14.06.2007 | 19:54

"Русские торги" в Лондоне бьют рекорды

Два миллиона долларов не предел для идущих с молотка шедевров русского искусства. На аукционе "Кристис" полотна известных мастеров уже превысили эти ценовые отметки. Удалось ли Константину Сомову сохранить позиции самого дорогого художника России и кто теперь будет носить уникальную тиару Фаберже? Рассказывают "Новости культуры".

Блеск драгоценностей и долгие беседы продавца с покупателем. Кажется, что это обычный ювелирный магазин, но вот только примерить украшения нельзя. Глава ювелирного департамента "Кристис" Реймонд Сэнкрост-Бэйкер делает исключение для журналистов из России. Главный лот – тиара Фаберже – имеет русские корни. Александр I подарил ее Жозефине в надежде, что они утешат бывшую императрицу после развода с Наполеоном. "Это великая привилегия – держать в руках драгоценную частицу истории. Никто не знал о ее существовании. Не было даже изображений. И вот сейчас она появилась. Это очень волнительно, не только потому, что она сама по себе прекрасна, ее сделал Фаберже. И, возможно, она вернется в Россию", – замечает Реймонд Сэнкрост-Бэйкер директор ювелирного департамента "Кристис Лондон".

О том, как проводить торги, почти все знает Франсуа Курьел. Он занимается этим почти 35 лет. Он признается, что сегодня очень важный день: раз в жизни выпадает приобрести такие произведения ювелирного искусства. От искусства аукциониста здесь также зависит очень многое. "Сами понимаете, что скучно, на протяжении нескольких часов подряд называть только цифры. Нужно еще уметь развлечь публику, но главное, не уйти при этом в вульгарность", – поясняет Франсуа Курьел.

Цифры, которые звучали с трибуны, вряд ли заставили кого-то скучать: тиара Фаберже была продана за 47 миллионов рублей. Известно, что покупатель не из России. После непродолжительных аплодисментов зал наполовину опустел, а на улице в это время выстроилась очередь английских кэбов.

Торги русской живописи открывал лично президент "Кристис – Европа". Уже в самом начале всех ожидал сюрприз. Картины Ивана Похитонова – новички на публичном аукционе – превысили все ожидания. "Зимний пейзаж" был продан за 200 тысяч долларов вместо 60. По-прежнему популярен Айвазовский. Он занимает третье место в списке самых дорогих русских художников. Наконец, интригующая тишина воцарилась в зале, когда началась продажа картин Константина Сомова.

Сомов побил свой прошлогодний рекорд. Его "Радугу" купили за 7 миллионов 400 тысяч долларов. Такой цены у произведений русских художников еще не было. Здесь не исключают, что к этому рекорду приблизятся уже на следующих торгах: в понедельник будут выставлены импрессионисты. Среди них – два очень редких полотна Натальи Гончаровой.

Читайте также:
Шедевры русской живописи на аукционе "Кристис"