15.06.2007 | 08:50

Первый тур у скрипачей и виолончелистов на Конкурсе имени Чайковского

Сегодня на ХIII Московском международном конкурсе имени Чайковского открывается первый тур у скрипачей и виолончелистов. Состязание скрипачей будет проходить в Камерном зале Международного Дома музыки. Первой на сцену выйдет россиянка Елена Кекшоева. Затем в творческую борьбу вступят Эльвира Сабанова и Никита Борисоглебский из России, Валя Дервенска из Болгарии, а также молодые музыканты из Германии, Украины и КНДР. В числе участников Конкурса имени Чайковского - 37 скрипачей из 14 стран. Председатель жюри - президент Дома музыки маэстро Владимир Спиваков.

Состязание виолончелистов состоится в Малом зале Московской консерватории. Откроет его японец Шохей Ивамори. В числе участников первого дня - российские виолончелисты Евгений Тонха и Александр Забабуркин. Жюри конкурса у виолончелистов возглавила Наталья Шаховская, продолжательница традиций Мстислава Ростроповича.

Впервые Конкурс имени Чайковского состоялся в 1958 году. Сначала в нем участвовали только пианисты и скрипачи. Именно Мстислав Ростропович, памяти которого посвящен этот смотр, настоял на том, чтобы к ним присоединились виолончелисты.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>