15.06.2007 | 09:07

Послание к Человеку

Киноленты, проникнутые любовью к людям и к жизни, вошли в программу XVII Международного кинофестиваля "Послание к Человеку", который открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Этот единственный в России конкурсный интернациональный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов завоевал авторитет среди профессионалов и зрителей.

Центром праздника в течение восьми дней станет Дом кино. Отборочная комиссия отсмотрела 1854 фильма из 74 стран, чтобы выбрать для конкурса наиболее яркие работы. В конкурсную программу вошли 24 документальных фильма, 25 короткометражных игровых и 14 анимационных лент. Жюри этого смотра возглавит российский режиссер и кинодраматург Константин Лопушанский, призер более 20 международных кинофестивалей.

В национальном конкурсе документального кино "Окно в Россию" будет показано 34 картины. Лучшие из них назовет жюри под председательством кинорежиссера, художественного руководителя киностудии "Леннаучфильм" Валентины Гуркаленко, которая сняла более 30 фильмов, образовавших киногалерею "Россия в лицах".

Среди специальных программ - ретроспективы фильмов Ричарда Ликока, Ежи Гофмана, Гарри Бардина, работы "Мастерской Игоря Шадхана", "Черная Серия"
документальных картин польских киномастеров, программы "Венгрия в коротком метре", "Жизнь замечательных людей", "Многоликая Россия". Все эти годы бессменным генеральным директором фестиваля остается его основатель - кинорежиссер Михаил Литвяков, благодаря энтузиазму которого смотр продолжает жить и развиваться.

Лучший фильм фестиваля будет удостоен Гран-при "Золотой Кентавр" и 5000 долларов США. Лауреатов в отдельных номинациях, в том числе за лучший дебют, ждут восемь "Кентавров" и премия в 2000 долларов.