15.06.2007 | 10:00

Другой Березовский

Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Государственный Центр современного искусства в рамках программы "Современное русское искусство от А до Я" представляют выставку художника Игоря Березовского под названием "Другой Березовский".

Более тридцати лет он вел свои эксперименты в искусстве, строил произведения на основе разных принципов серийности, менял жанры и техники, работая на рулонной фотопленке, с анилиновыми красителями, различными методами печати. Он был одним из первых отечественных художников, кто стал последовательно использовать готовый визуальный материал: абстрагируя конкретную форму, он претворял реальные образы в чистую визуальность.

При этом Березовский не работал в русле ни одного из направлений "другого искусства", не входил ни в одну из художественных группировок, не обращал внимания на конъюнктуру художественного рынка. Его отличали недемонстративный нонконформизм, избегание всякой публичности, вплоть до затворничества, бескомпромиссность и абсолютная погруженность в творчество. Признание в профессиональной среде пришло к художнику с большим опозданием. Фактически широкое признание Березовского осуществляется только сейчас.

На персональных выставках в Центральном доме художника (2000) и в Государственной Третьяковской галерее (2005) концептуальные доминанты творчества Березовского были обозначены. В прессе художника нарекли "открытием Третьяковской галереи", "русским Уорхолом". Выставка "Другой Березовский" – это шаг от демонстрации концептуальной изощренности к полноте художественного и личного выражения, попытка проникновения в "другое" пространство творчества художника.

При подготовке к выставке было обнаружено большое количество не известных ранее работ в самых разных жанрах и техниках, часть из которых включена в экспозицию. Выставка продлится с 7 по 17 июня 2007 года.