15.06.2007 | 12:14

Набор слов. 15 июня 2007 года

К юбилею Игоря Стравинского: что говорил гений-космополит о национальных корнях своей музыки? Кто будет сражаться за награды кинофестиваля в Карловых Варах и голливудский актер Курт Рассел о насилии в жизни и на экране. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Газета" отмечает юбилей композитора Игоря Стравинского. "Я всю жизнь по-русски говорю, у меня слог русский, это заложено в природе моей музыки" – так отвечал маэстро на вопрос о том, справедливо ли считать его русским композитором. Своим Стравинского считают и во Франции, и в Америке: в эмиграции прошли две трети его долгой жизни. 17 июня исполняется 125 лет со дня рождения одного из гениев музыки ХХ века.

***
"Новая газета" в своем цветном приложении "Свободное пространство" представляет премьеру рубрики "Рассказ-газета". Весь номер посвящен одному большому повествованию. В сегодняшнем номере читайте рассказ известного фотохудожника и журналиста Юрия Роста о первой советской экспедиции на Эверест. Текст дополняют великолепные фотографии.

***
"Московские Новости" взяли интервью у голливудского актера Курта Рассела. Информационным поводом послужил с успехом идущий в кино фильм Квентина Тарантино "Доказательство смерти", в котором мистер Рассел сыграл главную роль. Актер озвучил интересную мысль: "Если и есть где-то на Земле место насилию, то только в кино". Интервью называется: "Настоящие мужики – женщины".

***
О главной любви своей жизни, о великих режиссерах и великих драматургах, о тех, кого уже нет и кто не оставил за собой смены, – об этом и не только в интервью "Новым Известиям" рассказал Эммануил Виторган. "И писатели, и драматурги, и сценаристы выписывают так называемых отрицательных персонажей лучше, чем положительных. Я отказывался от положительных ролей, от очень многих. Особенно раньше, когда положительный герой не понимал даже, откуда дети происходят".

***
О Международном кинофестивале в Карловых Варах пишет "Российская Газета". Там будет показано пять российских фильмов, среди которых и "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, и "Простые вещи" Алексея Попогребского. Сама Чехия представлена в главном конкурсе комедией лауреатов "Оскара" Яна и Зденека Свераков – "Пустоты", где герой, выйдя на пенсию, не стал предаваться заслуженному отдыху, а поступил на работу в пункт приема бутылок, что, фактически, открыло ему новое измерение человеческого мира. Подробнее – на тринадцатой полосе "Российской Газеты".