15.06.2007 | 13:41

О Всемирном конгрессе русской прессы

В Париже сегодня открывается Девятый Всемирный конгресс русской прессы. Своих представителей на форум направили газеты, журналы, теле- и радиостанции на русском языке из многих стран мира.

Всемирная ассоциация русской прессы, созданная в 1999 году, избрала одной из главных тем своего Девятого Конгресса сохранение и укрепление позиций русского языка в мире. На открытии форума ожидается выступление вице-премьера Правительства России Сергея Нарышкина.

Важное место в работе Конгресса будет уделено взаимодействию с многомиллионной русскоязычной диаспорой за рубежом. Одно из пленарных заседаний посвящено издающейся во Франции старейшей русской зарубежной газете "Русская мысль". В этом году она отмечает свое 60-летие.

В преддверии конгресса с руководителями Всемирной ассоциации русской прессы встретился генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. По его просьбе президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко рассказал о повестке дня парижских дискуссий, о новых планах Ассоциации. От имени Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Коитиро Мацуура пожелал участникам форума русской прессы успешной работы.

***
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям Девятого Всемирного конгресса русской прессы. Об этом сообщила пресс-служба главы российского государства.

В приветствии Конгрессу, в частности, говорится: "Символично, что на этот раз вы собрались в Год русского языка, языка, который является не только средством общения сотен миллионов людей, но и формой сохранения национальной и культурной идентичности, тем универсальным кодом, что синтезирует и хранит вековые ценности богатейшей российской культуры.

Проведение столь знаковой встречи – прекрасная возможность укрепить партнерские связи между отечественными и зарубежными журналистами, обменяться позитивным опытом и обсудить перспективные совместные проекты по расширению читательской аудитории, укреплению общего информационного о пространства.

Надеюсь, что конгресс, отмеченный духом творчества и взаимопонимания, насыщенный содержательными дискуссиями, будет успешным и плодотворным. А его работа будет способствовать реализации масштабных задач по поддержке соотечественников за рубежом, укреплению международных гуманитарных контактов".