15.06.2007 | 13:52

На "Карте мира". 14 июня 2007 года

Последний том полного собрания сочинений Иоганна Себастьяна Баха представлен в Геттингене. Работа над проектом велась 55 лет. Сто томов составляют это собрание.

***
Правительство США передало консулу Перу во Флориде более четырех сотен предметов доколумбовой эпохи, ввезенных в Штаты незаконно. Как сообщает "Washington Post", это крупнейшая акция по возвращению контрабандных древностей за последние тридцать лет.

***
Еврокомиссия увеличила срок финансирования европейского кино и других аудиовизуальных средств до 2009 года. В сообщении пресс-службы Еврокомиссии говорится, что это позволит стимулировать индустрию европейского кино и преодолеть возможные сложности, связанные с конкуренцией на этом рынке.

***
В Мадриде открылись сразу две выставки известнейшего фотохудожника Мэна Рея, одна из них проходит в Музее королевы Софии. Большинство поклонников фотоискусства знают Рэя по работе "Скрипка Энгра", которая, конечно же, заняла свое место в экспозиции. Большая выставка называется "Мэн Рей: беспристрастный, но неравнодушный".

Его имя – одно из самых ярких в истории сюрреализма. Уже в начале двадцатого века он использовал фотографию как средство художественной интерпретации реальности, явно опережая свое время. К концу жизни он занимался, в основном, живописью, но его любимая фотомодель и ученица Ли Миллер впоследствии стала одним из лучших фотографов двадцатого столетия. История жизни сюрреалиста Мэна Рея представлена на его выставках в рамках фестиваля "Фото-Испания".

***
Немецкий город Кассель подвергнется нашествию тысячи китайцев. Каждые пять лет этот маленький город в самом центре Германии становится центром мирового современного искусства. Это родина одного из главных арт-форумов под названием "Документа". ""Документа" – это выставка для зрителей, которым нравятся арт-эксперименты. Критики относятся к ней слишком уж серьезно", – замечает арт-директор выставки "Документа" Карен Ноак.

Китайский художник Ай Вейвей привез тысячную армию своих соотечественников. Живые экспонаты больше трех месяцев будут жить в заброшенном цехе автомобильного завода. Им запрещено снимать специально сшитую одинаковую одежду и покидать Кассель. "Мой проект называется "Сказка". Он имеет отношение, прежде всего, к его участникам, а не зрителям. Они попадают в сказку, вырвавшись сюда", – рассказывает Ай Вейвей.

Ферран Адриа вызвал массу споров вокруг своего участия в "Документе". Он стал одним из двух приглашенных туда испанцев. Проблема заключается в том, что Адриа не художник, а шеф-повар. Его экспонатами будут свежеприготовленные блюда. "Я не Пикассо. Многие ведут себя так, будто я должен извиняться за то, что принимаю участие в выставке. Но кто скажет, что такое современное искусство?", – говорит Ферран Адриа. Именно этот вопрос каждые пять лет служит предметом спора между профессионалами и любителями. Времени у них предостаточно: выставка будет длиться все лето.