15.06.2007 | 14:06

Картины "Августейшей художницы" в Третьяковке

Мир глазами Великой княгини Ольги Александровны Романовой, сестры императора Николая Второго, можно увидеть в залах Третьяковской галереи. Там открыта выставка, посвященная125-летию "Августейшей художницы", аристократки, профессионально овладевшей благородным ремеслом. В Москву работы привезла невестка великой княгини Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Рассказывают "Новости культуры".

Рисованию в императорской семье обучали всех детей, но лишь Ольга Александровна стала заниматься этим профессионально. Ее учителями были известные мастера Маковский, Жуковский, Виноградов. В 1900-е годы великая княгиня устраивала в Гатчинском дворце вернисажи, на которых были представлены не только ее работы, но и картины молодых художников. Деньги, вырученные от продажи произведений, шли на благотворительные цели. "Конечно, этот шаг неординарный. Не дамское рукоделие, не дамское ремесло, а действительно произведения, которые были написаны женщиной, которая себя позиционировала как художник", – замечает главный хранитель Третьяковской галереи Екатерина Селезнева.

В работах художницы чувствуется отпечаток времени. Именно так выглядели в начале двадцатого века придворные швейцары, заслуженные кавалеры, медсестры. Ее любимой техникой стала акварель. Водяные краски было удобно брать в дорогу, а ведь Великой княгине часто приходилось переезжать из одной страны в другую. После революции она жила в Дании, а потом перебралась в Канаду. "В 1948 году вынуждена была уехать за океан, так как советское правительство предъявило Дании ноту из-за того, что Великая княгиня Ольга Александровна много помогала русским изгнанникам", – рассказывает заведующая отделом выставок Нина Дивова.

Несмотря на удары судьбы, августейшая художница не утратила жизнерадостность. Она по-прежнему находила красоту в прозаических вещах: сельская дорога, чайный стол, праздничный пирог – все становилось в ее руках предметом искусства. Однажды на день ангела кондитер подарил Ольге Александровне торт, и она решила запечатлеть его. "Быстренько нарисовала и подарила этот рисунок опять же этому кондитеру. И уже после смерти этого кондитера я подружилась с вдовой и выпросила у нее эту картину", – вспоминает невестка Великой княгини Ольги Александровны Ольга Куликовская-Романова.

Картины стали для Ольги Александровны средством к существованию. Она получала заказы из разных стран, а теперь частные коллекционеры не спешат расставаться с ними.

Читайте также:
Романова-Куликовская Ольга Александровна: Великая княгиня: "Быть, а не казаться!"

Августейшая художница

Выставка картин Ольги Романовой