15.06.2007 | 14:34

"Российские кинопрограммы" Московского кинофестиваля

Самые нашумевшие отечественные картины года вошли в "Российские кинопрограммы" Московского международного кинофестиваля. Об этом на пресс-конференции в столичном Доме кино сообщила куратор проекта Ирина Павлова. По ее словам, в частности, будет показана картина Алексея Балабанова "Груз 200". Она демонстрировалась на сочинском фестивале "Кинотавр" и была признана самым честным и правдивым фильмом года. Кроме того, на церемонии открытия "Российских кинопрограмм" 22 июня можно будет увидеть "Изгнание" Андрея Звягинцева. Исполнитель главной роли в этой ленте Константин Лавроненко был награжден на Шестидесятом Канском фестивале за лучшую мужскую роль.

По словам Ирины Павловой, "среди картин, которые будут показаны в "Российских кинопрограммах", есть абсолютные премьеры. Это картины, которые ранее никто, кроме самих создателей, не видел, а есть работы, уже успевшие громко о себе заявить". Говоря о тенденциях развития отечественного кинематографа, эксперт заметил, что "мир гламура, который еще совсем недавно был едва ли не визитной карточкой стиля в нашем кино, развернулся с точностью до наоборот". Сейчас, по ее мнению, появляются все больше картин, рассказывающих о жестокости жизни и ее безысходности. Речь, прежде всего, идет о "Грузе 200" и нескольких других фильмах, также вошедших в "Российскую кинопрограмму". Это "Тиски" Валерия Тодоровского, "Два в одном" Киры Муратовой и "Ничего личного" Ларисы Садиновой. "То, что крупные мастера, не сговариваясь, выступают с трагической и страшной концепцией мироздания, – предмет для серьезных размышлений", – считает критик.

Всего в программу вошли 25 отечественных фильмов. Среди них – "Чертово колесо" Веры Глаголевой, "Платки" Юрия Павлова, "Королев" Юрия Кары и многие другие. Также на Московском кинофестивале пройдут ретроспективы "Возвращение фильма" и "Живой Тарковский", показы новых документальных и анимационных лент. "Российские кинопрограммы" будут демонстрироваться вне конкурса с 22 по 30 июня в московском Доме кино.

Все материалы по теме>>>

Читайте также:
XXVIII Московский Международный кинофестиваль