15.06.2007 | 16:52

Я такой же, как ты

Фестиваль прикладного и изобразительного искусства "Я такой же, как ты" для людей с ограниченными возможностями впервые пройдет в российской столице летом и осенью этого года. Как рассказал сегодня журналистам глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов, "одна из идей фестиваля – познакомить с творчеством инвалидов художественные галереи с тем, чтобы они могли стать их постоянными заказчиками".

Герасимов сообщил, что департамент потребительского рынка и услуг Москвы пригласил к участию в акции 300 художественных магазинов и галерей города. "Фестиваль поможет инвалиду приобрести профессию и даст возможность заработать", – отметил депутат. Он напомнил, что в Москве живет 1 миллион 200 тысяч инвалидов.

Первый, отборочный этап фестиваля пройдет в управлениях социальной защиты административных округов столицы. Он начинается с сегодняшнего дня и продлится до 1 августа. По его итогам будет выпущен каталог. Оргкомитет снял выставочный зал на Чистых прудах, где будут выставлены работы отборочного этапа. Лучшие мастера и художники Москвы проведут в рамках фестиваля мастер-классы по десяткам видов ремесел и искусств.

Москвичей о фестивале известят 200 рекламных щитов и 500 афиш. На них будут фотографии известных артистов вместе с инвалидами. Самих же потенциальных участников о мероприятии известят не только социальные работники, но и активисты обществ инвалидов. В конкурсах можно участвовать и заочно. Организаторы обещали предоставить курьеров и фотографов.

Заключительный этап фестиваля – выставка-ярмарка прикладного искусства, которая пройдет на Поклонной горе 9 сентября. В этот день состоится благотворительный аукцион, на специально сооруженной сцене пройдет галла-концерт. Награждены будут не только победители художественных номинаций, но и лучшие инвалиды-предприниматели. Организаторы ожидают, что мероприятие привлечет 20 тысяч посетителей.