15.06.2007 | 17:23

Сокровища китайского искусства в Эрмитаже

Подарком к Году Китая в России стала открывшаяся сегодня в Государственном Эрмитаже выставка "Сокровища китайского искусства из Шанхайского музея". Она демонстрирует около ста произведений китайского декоративно-прикладного искусства – важнейшие памятники от II тысячелетия до нашей эры до XVIII века, никогда ранее не выставлявшиеся в России.

Выставка представляет золотые ювелирные изделия, керамику, предметы из бронзы и нефрита, фарфор. Можно также увидеть два предмета традиционной китайской мебели XVII – XVIII веков – ее коллекция в Шанхайском музее признана одной из лучших в мире. "Выставок из Китая в Эрмитаже не было уже 50 лет, и нашим посетителям приходилось довольствоваться собственной эрмитажной коллекцией, – отметил на церемонии открытия выставки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Благодаря любезности наших шанхайских коллег российские зрители увидят выдающиеся шедевры китайского искусства". "Такого праздника для глаз не было давно", – признался он. Пиотровский пообещал, что Эрмитаж постарается "донести до нашего зрителя те сложные символические подтексты, которые всегда присутствуют в китайском искусстве". Выставка будет работать до середины сентября.

Директор Шанхайского музея Чэнь Сецзюнь напомнил, что выставка совпала по срокам с проведением в Санкт-Петербурге Дней Шанхая, китайского побратима северной столицы России, что дает, по его мнению, "бесценную возможность показать свои сокровища в знаменитом музее – Государственном Эрмитаже". "Мы искренне надеемся, что выставка внесет свой вклад в дальнейшее развитие культурного обмена и добрых взаимоотношений между двумя странами и поможет взаимопониманию и дружбе между нашими народами", – подчеркнул Сецзюнь.