15.06.2007 | 18:07

Лучшие театральные проекты и инициативы России

Лучшие театральные проекты и инициативы России были отмечены сегодня в Москве. Награждение лауреатов состоялось в Театре Наций, которым руководит народный артист России Евгений Миронов. Именно он несколько лет назад выступил с предложением о поддержке молодых талантов и их наиболее интересных и перспективных проектов.

В номинации "Поддержка перспективных театральных проектов" награждены театры из Костромы, Омска, Саратова, Перми и Москвы. В частности, саратовские артисты провели в марте этого года уникальную акцию: в течение недели в городе работала творческая лаборатория по современной детской драматургии. Она познакомила юных зрителей с пьесами молодых писателей.

Одним из лауреатов в номинации "Помощь театрам-студиям и народным театрам России" стала Татьяна Тимонина из Тольятти, создательница театра "Секрет". Посол Франции в России, познакомившись с творчеством тольяттинского коллектива, лично пригласил его на Международный фестиваль в Авиньоне.

Персональных поощрений удостоены пять лауреатов из Москвы, Санкт- Петербурга, Ижевска и Екатеринбурга. Специальный грант получил москвич Алексей Сюмак за оперу "Станция" по произведению Милтоса Сахтуриса. Сочинения молодого композитора хорошо известны во всем мире, они звучат на ведущих фестивалях мира в исполнении Государственного симфонического оркестра России, музыкантов из США, Германии, Нидерландов и Словении.

Как сообщил на церемонии глава Роскультуры Михаил Швыдкой, "за пять лет география конкурса значительно расширилась". "В России живет много талантливых людей, которых надо услышать и которым надо помочь" , – убежден он. Поощрительными стипендиями отмечены студенты театральных институтов Ярославля, Саратова, Казани, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.