15.06.2007 | 18:33

Конкурс имени Чайковского. Первый день первого тура скрипачей

Сегодня утром начались прослушивания на конкурсе скрипачей. Расписание прослушиваний – весьма комфортное: в каждой группе, утренней и вечерней, играют 4 человека, а после второго выступающего - кофейные паузы на 20 минут. Этот щадящий "регламент" был оценен всеми: жюри, публикой и музыкантами.

В Камерном зале ММДМ в 10:00 публика уже сидела на местах и с нетерпением ожидала выхода первого участника – Елены Кекшоевой, выпускницы Московской консерватории, а сейчас - студентки Парижской национальной консерватории. Желающие приобщиться к процессу выявления новых гениев в буквальном смысле свисали с балконов.

В утренней группе определился первый фаворит публики – Никита Борисоглебский, выпускник Московской консерватории по классу профессора Э. Грача. Никита играл на уникальной скрипке работы Джузеппе Гварнери, которую ему предоставили из государственной коллекции. В течение года он и его инструмент "привыкали" друг другу.
Во время сегодняшнего выступления Никиты после каждого прозвучавшего сочинения слушатели устраивали долгие овации молодому скрипачу. "Мне публика нисколько не мешала, - сказал Никита. - Наоборот, аплодисменты зала очень меня поддерживали, а дружелюбная атмосфера, которую здесь я чувствовал, вдохновляла на хорошую игру. Очень редко бывает такое на конкурсах, чтобы зал хлопал между произведениями программы… А вообще, ощущения после выступления смешанные. Но доволен тем, что уже отыграл первый тур. Мне кажется, что я максимально выложился. Очень радостно, что мама смогла прийти послушать. А папа смотрел мое выступление в Интернет-трансляции, так как не мог придти сюда".

Завершило утреннее прослушивание выступление болгарской скрипачки Вали Дервенски. Она закончила Университет искусств в Вене. В ее артистической биографии достаточно призов – первые премии на Международных конкурсах Дж. Энеску (Румыния, 1999 год), имени П. Владигерова (Болгария, 1999 год), конкурсах в Белграде (2001 год) и Вене (2006 год).

Впереди еще три рабочих конкурсных дня, и только затем мы узнаем результаты первого тура. А пока можно лишь "болеть" за своих любимцев и наслаждаться скрипичной музыкой. Кстати, "Вальс-скерцо" П.И. Чайковского можно будет прослушать 37 раз – это обязательное произведение первого тура.

Следите за выступлениями скрипачей в реальном времени на сайте телеканала "Культура".

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>