15.06.2007 | 19:15

Министр образования и науки – о модернизации научной отрасли

Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко выступил в Государственной Думе на Правительственном часе по вопросу "О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации и Российской академией наук по модернизации научной отрасли и развитию новых технологий". Он сообщил об основных направлениях работы Министерства, об основной ориентации государственного сектора науки, включающего в себя организации государственных академий наук, федеральных министерств и ведомств, а также научный сектор высшего образования.

Он подчеркнул, что не так давно были приняты важнейшие поправки в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". В соответствии с ними Уставы государственных академий наук должны утверждаться Правительством. Министр заметил, что целесообразным было бы создание общественного или наблюдательного совета, не руководящего хозяйственной деятельностью и не определяющего направлений научных исследований, но принимающий участие в обсуждении и решении стратегических вопросов развития академий как общественных институтов. Серьезной проблемой, до сих пор не решенной, является механизм финансирования академий, в целом, и их подведомственных организаций. Министерство считает целесообразным освободить академии от необходимости вести непрофильную для них деятельность с тем, чтобы они могли в максимальной степени сосредоточиться на проведении исследований.

Фурсенко отметил, что министерство отчетливо понимает, что успех намечаемых в академическом секторе науки преобразований зависит от успешного решения ключевой задачи - сохранения и развития кадрового потенциала отечественной фундаментальной науки, создания условий для притока в науку талантливой молодежи. В этой связи с мая 2006 года в Российской академии наук реализуется пилотный проект по совершенствованию системы оплаты труда научных работников. В 2008 году нам предстоит подвести итоги пилотного проекта, решить, успешным ли он оказался, и принять решение о судьбе остальной части государственного сектора фундаментальной науки.

Второе важнейшее направление работы по модернизации научной отрасли, по мнению министра образования, – это организация системы прикладных разработок, проектов технологической модернизации экономики России. В апреле президентом России была утверждена инициатива "Стратегия развития наноиндустрии", которая определяет главные приоритеты и организационно-правовые механизмы создания соответствующей инфраструктуры.

Минобрнауки в настоящее время осуществляет подготовку проекта плана первоочередных мероприятий по реализации "Стратегии развития наноиндустрии". В частности, образуется Правительственный совет по нанотехнологиям - постоянно действующий совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие федеральных органов исполнительной власти с представителями предпринимательского сообщества и научной общественностью по выработке предложений по реализации государственной политики в области наноиндустрии. Важнейшим шагом по реализации инициативы явится создание Российской корпорации нанотехнологий.

Продолжается реализация федеральных целевых программ по развитию высокотехнологичных секторов экономики. Это и "Национальная технологическая база", и программа по развитию гражданской авиационной техники, и важнейшая многопрофильная ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2012 годы".

По мнению, Фурсенко, решение всех поставленных задач требует разработки мер по совершенствованию государственной политики в области науки и инноваций, включая разработку инструментов реализации государственной политики и механизмов их применения.

Полный текст выступления Андрея Александровича Фурсенко в Государственной Думе читайте на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации>>>