15.06.2007 | 19:31

К юбилею Академии художеств

"Академия трех знатнейших художеств" – именно так первоначально называлась знаменитая ныне Российская Академия художеств. Сегодня у самой уважаемой отечественной школы изобразительного искусства юбилей. 250 лет – эта дата включена ЮНЕСКО в свод наиболее значимых мировых культурных событий. Сегодня в столице начались официальные торжества. Приветствие к торжественному собранию в храме Христа Спасителя направил президент страны Владимир Путин, поздравивший старейших художников, профессоров, членов Российской Академии художеств. В их присутствии в храме Христа Спасителя состоялось гашение юбилейного блока марки и конверта, посвященных 250-летию основания Академии.

Уже в воскресенье, 17 июня, торжества продолжатся в Санкт-Петербурге – на родине Российской академии художеств. Сегодня храм Христа Спасителя стал центром торжеств в Москве. Его создание и возрождение связано с именами виднейших живописцев и скульпторов Академии. Сегодня же в храме Христа Спасителя состоялась презентация уникального издания, отразившего историю возрождение храма. Рассказывают "Новости культуры".

Сигнальный экземпляр коллекционной книги с автографом Его Святейшества Алексия Второго президент Академии Зураб Церетели показывает журналистам. Это летопись того, как воссоздавался красивейший храм столицы. Не последнее участие принимали в этом и члены Академии художеств России. В будущем она станет частью различных музейных экспозиций и украсит личные коллекции глав государств. Пока же это издание единственное в своем роде.

Штучность и исключительность – вот определяющие качества членов Академии на протяжении всех 250 лет. Их имена – это история Российского искусства, в том числе и новейшая история. По случаю юбилейных торжеств почетных академиков стало больше. Их без труда можно было узнать в большом зале Церковных Соборов храма Христа спасителя. "Нас по торжественному случаю попросили прийти в мантиях", – рассказывает почетный член Академии, художник Елена Флерова.

Уходили же в мантиях те, кто получил знаки отличия академиков на торжественном собрании. Среди них – Никита Михалков, Юрий Любимов, несколько почетных членов из других стран. В их числе известный японский скульптор, работающий сейчас на родине Академии художеств – в Санкт-Петербурге – над новым спортивным комплексом. "Я сделаю все возможное, чтобы Россия и Япония стали еще ближе. Мы в Японии очень ценим и любим Российское искусство", – признается почетный член Российской Академии художеств Кишо Куранава.

Академия Изящных искусств Франции – наследница Королевской Академии живописи и скульптуры, основанной в 1648 году кардиналом Ришелье, – сотрудничает с Российской Академией художеств уже несколько десятилетий. Академическая любезность: не так давно Зураб Церетели был возведен французами в ранг бессмертных членов их Академии, а Арно Д'Отрив – постоянный секретарь французской организации – стал почетным членом в России. Еще один новоиспеченный академик пришел без мантии и, как всегда, в элегантном костюме. "Для меня это самый желанный статус", – замечает Слава Зайцев. "Редко бывают такие люди, как Вы, которые доводят идеи до конца", – заверяет президент Академии художеств России Зураб Церетели.

В то, что идея воссоздания храма Христа Спасителя воплотится, слабо верили художники и скульпторы, когда брались за эту работу. Дмитрий Тугаринов – автор скульптур украсивших фасад Собора. "Академия сейчас на подъеме. Посмотрите, сколько памятников возводим. Такой храм выстроили", – отмечает действительный член Академии художеств России Дмитрий Тугаринов. Судя по настрою старейшего члена Академии, художника Бориса Ефимовича Ефимова, который в этом году отметит свое 107-летие, можно предположить, рукотворных памятников академики и их ученики создадут еще немало. "Должно быть у нас сегодня у всех прекрасное настроение. Ведь все так нам дорого и красиво", – говорит Борис Ефимов.

Читайте также:
Начинаются торжества, посвященные 250-летию Академии художеств

К 250-летию Российской академии художеств