15.06.2007 | 19:49

Об охране памятников истории и культуры

Сегодня в России из сотни тысяч памятников архитектуры половина находится на грани разрушения. Такие неутешительные данные прозвучали на девятом съезде "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры", открывшемся сегодня в Центральном Доме архитектора. В своем приветствие гостям и участникам форума президент России выразил надежду, что эта общественная организация, собравшая людей, по-настоящему болеющих за сохранение бесценного исторического и культурного наследия нашей страны, будет верна своим принципам. Рассказывают "Новости культуры".

Среди заслуг общества – рекомендации по реставрации уникальных памятников Москвы и Петербурга, Новгорода и Пскова, а также заповедников "Кижи" и "Соловки". Знаковым этапом было участие в разработке Закона об охране памятников, а также составление перечня исторических городов и поселений, которые вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. За последние годы "Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры" удалось возродить студенческие реставрационные отряды.

Своеобразным отчетом о работе, проделанной за четыре десятилетия, стали две выставки: "Путешествие в прошлое Москвы" и "Проекты реконструкции исторических городов и памятников архитектуры России". Сегодня в общественной организации говорят о необходимости возрождения центров реставрации по всей России. "Нам хочется, чтобы реставрация – к ней допускались только специалисты аттестованные. Аттестация тоже у нас отменена, что наносит вред при проведении работ", – заметила председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

Читайте также:
Президент приветствует IX съезд Общества охраны памятников