16.06.2007 | 14:40

Об Акции по поддержке театральных инициатив

Боготол, Вятские Поляны, Губаха, Десногорск и другие достойные российские города, о которых мы слышим слишком редко, значатся в наградных списках Акции по поддержке театральных инициатив. Эти города делают знаменитыми люди, которых уже пять лет отмечает оргкомитет Акции. Очередная церемония состоялась в столичном Театре Наций, которым теперь руководит Евгений Миронов. Он же стал председателем оргкомитета Акции. В состав оргкомитета входят Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников, Теодор Курентзис, Роман Должанский. Они ищут, находят и обеспечивают поддержку тем, для кого театральное дело стало любимой профессией или серьезным увлечением. Рассказывают "Новости культуры".

Смысл Акции по поддержке театральных инициатив, которую уже пятый год проводят Евгений Миронов и его команда, заключается в том, чтобы поддержать тех, кто занимается театром, прежде всего, в провинции. Очень важным моментом является еще и то, что гости из театров, театральных ВУЗов и самодеятельных студий приезжают в Москву – теперь церемония проходит в Театре наций – и имеют возможность пообщаться с мэтрами, популярными режиссерами и актерами. Атмосфера профессионального праздника не менее важна, чем сама премия. Гранты в этом году получили Творческие лаборатории драматургии из Саратова и Омска; фестиваль танца в Костроме, театр "Новая драма" из Перми, а также композитор Алексей Сюмак. География премии с каждым годом расширяется. "Эти города маленькие, населенные пункты, но благодаря вам и вашей работе Россия остается театральной державой", – замечает режиссер Кирилл Серебренников

Именные стипендии для выпускников театральных ВУЗов – это специальная инициатива. В этот раз ребята получали премию из рук Владимира Этуша. "Не заблудитесь, не сверните с пути", – говорил народный артист СССР. "Важно их поддержать, и чем раньше, тем лучше. Я очень поддерживаю такие инициативы, потому что знаю ситуацию", – подчернул он. Теплые и абсолютно искренние слова для коллег, которые получили индивидуальные гранты, сказали актрисы Людмила Максакова и Лия Ахеджакова.

В этом году премия впервые проходила на сцене Театра Наций, потому что зала там просто нет. Остается надеяться, что многие из отмеченных проектов могли бы в скором времени состояться уже в полноценном формате – в отреставрированном зале.

Читайте также:
Лучшие театральные проекты и инициативы России