08.10.2012 | 11:21

В Москве исполнили "Высокую мессу" Баха на исторических инструментах эпохи барокко

"Высокую мессу" Баха на исторических инструментах эпохи барокко исполнили минувшим вечером в Москве. Концерт состоялся в Римско-католическом кафедральном соборе и стал еще одним ярким событием проходящего Года Германии в России.

Величайший шедевр барочной музыки представили камерный хор "Vetrate di voci" и ансамбль "The pocket symphony" под руководством Назара Кожухаря.

Среди солистов выступили Мехтильда Бах и Фальк Хоффман из Германии, Якоб Хуппман из Австрии, Марк Беннет из Англии, Яромир Носек и Алена Хеллерова из Чехии. Под сводами готического собора зрители смогли не только насладиться искусством виртуозного исполнения величественного творения Иоганна Себастьяна Баха, но и услышать игру настоящих барочных инструментов.

"Мы использовали полный комплект партитуры Баха. Более того, у нас сегодня был очень редкий инструмент - старинный горн или "загнутая труба", которую даже в Европе аутентичные оркестры часто заменяют на валторну", - рассказал Назар Кожухарь.

Благодарные слушатели не заставили себя ждать. Их бурные овации, после непрерывного полуторачасового исполнения мессы, долго не отпускали музыкантов.

Международный проект, организованный в рамках Года Германии в России министерством культуры Калужской области, с успехом прошел и в других городах нашей страны. В частности, 6 октября с этой же программой музыканты выступили в Калуге и Обнинске. "Замечательная публика и прекрасные залы этих двух наукоградов порадовали наш коллектив, и мы очень благодарны главам Калуги и Обнинска, всячески поддержавшим наш проект", - подчеркнул Кожухарь.

Месса си минор или "Высокая месса" была завершена в 1749 году. Ее называют философской исповедью Баха, наиболее полным выражением его отношения к миру. "Высокая месса" так и не вошла в церковный обиход и в полном своем виде исполняется только как концертное произведение. 

Все материалы темы "Год Германии в России">>>