16.06.2007 | 15:06

На "Карте мира". 15 июня 2007 года

Советские песни военных лет услышат жители города Гуанчжоу на юге Китая. Они прозвучат в исполнении китайского ансамбля песни и пляски "Красная звезда". Это будет не просто концерт, это будет музыкальный спектакль под названием "Да здравствует многовековая дружба двух народов, скрепленная кровью". Спектакль, диалоги в котором ведутся на русском языке, состоит большей частью из советских и китайских песен времен борьбы с японскими милитаристами. В их числе, например, такие сочинения как "Мечта детства – надеть форму советского солдата", или "Песня о советском летчике Иванове".

***
Классик современный и классик XIX века в одной экспозиции. В лондонской "Tate Britain" открывается выставка картин Джозефа Мэллорда Тернера, организованная при участии Дэвида Хокни. Ему удалось собрать более пяти миллионов фунтов с целью предотвратить продажу акварели Тернера "Синяя гора Риги". В благодарность галеристы решили рядом с тернеровскими пейзажами выставить несколько картин самого Хокни, который посетил выставку в день открытия. У этих двух художников много общего: оба они занимались театральными декорациями, оба много путешествовали и оба прославились на весь мир. "Наверное, больше всего Дэвид Хокни ценит в картинах Тернера их вещественность, их энергия, сила, которую Тернер изливал на холст. Эту энергию и спонтанность Хокни как художник чувствует сильнее, чем искусствоведы, и может лучше передать ее сегодняшним зрителям Тернера", – считает куратор выставки Дэвид Браун. Еще одна точка пересечения двух живописцев: оба они с разницей в двести лет создавали пейзажи Йоркшира. Правда, совсем в разной стилистике.

***
Брюс Ли вернется на экраны. Конечно, не собственной персоной, а в новом масштабном телесериале, съемки которого идут в Китае. Поклонники Брюса Ли есть во всем мире, поэтому создатели расчитывают на широкий прокат далеко за пределами Поднебесной. Успех проекта подкрепляет то, что актер Чен Гуокун, выбранный из тысячи претендентов на роль Брюса Ли, очень похож на легендарного актера и мастера кунг-фу. Кроме того, в 2008 году, когда сериал будет закончен, внимание всех телезрителей мира обратиться на Китай, ведь в Пекине пройдут летние Олимпийские игры.

***
На неделе моды в бразильском Сан-Пауло задумались об экологических проблемах. Во-первых, чтобы нейтрализовать вредные выбросы в атмосферу во время уличных парадов организаторы пообещали посадить три тысячи деревьев. Во-вторых, модельеры обратились к растительным материалам – к хлопку – и природным мотивам в одежде. Дизайнер Оскар Мецават, например, предлагает женщинам носить сумочки как походные рюкзаки.