17.06.2007 | 15:24

Лондонский симфонический оркестр выступил в Москве

Один из ведущих оркестров мира – Лондонский симфонический – выступил в субботу в Зале имени Чайковского. Этот коллектив не был в Москве почти тридцать лет. Последние гастроли Лондонского симфонического проходили в 70-х. Тогда в его концертах участвовали дирижер Бенджамин Бриттен, солисты Святослав Рихтер и Мстислав Ростропович. В этом году главным дирижером Лондонского симфонического оркестра стал Валерий Гергиев. О Московском выступлении прославленного коллектива рассказывают "Новости культуры".

С концерта в Лондоне сразу – в Москву. В программе: Стравинский, Прокофьев, Дебюсси. Музыканты готовятся к единственной репетиции перед выступлением. "Вы знаете, редкий случай. Во время репетиций у нас мертвая тишина. Молчат даже трубачи. Все слушают маэстро Гергиева", – говорит председатель правления Лондонского симфонического оркестра Леннокс Маккензи. Такая идиллия сложилась давно. Укрепилась она в прошлом году – после совместного исполнения всех симфоний Прокофьева. Однако узаконить свои отношения с Лондонским филармоническим – то есть стать его главным дирижером – Гергиев решил только полгода назад. "Теперь мы в разгаре событий, когда в Лондоне завершилась серия концертов, сейчас в Москве. В следующем году сыграем все симфонии Малера", – говорит Валерий Гергиев.

Пока он представляет первый из шести циклов, запланированных с Лондонским симфоническим оркестром. "Конечно, в нашем репертуаре есть Стравинский, но "Симфония в трех движениях" – редкость для Лондона. С другой стороны, "Петрушка" более известен, но не в полной версии, которую делает маэстро Гергиев. Он вообще очень изобретателен в составлении оригинальных программ", – заверяет директор Лондонского симфонического оркестра Кэтрин Макдауэлл.

Кроме того, Гергиев очень взыскателен в выборе солистов. Скрипач Вадим Репин в 1988 году вместе с дирижером дебютировали с Лондонским симфоническим. Теперь этот альянс можно считать сложившимся. "Музыканты обычно просят: "Потише, потише!" А у меня отношение, что каждая группа в оркестре должна выделяться, тянуть внимание на себя. А он – единственный, кого я прошу: "Потише!"" – призается Вадим Репин.

Первый концерт Прокофьева включен в программу, посвященную Стравинскому. Это, конечно же, не случайно. Композиторы-современники писали совершенно разную по духу музыку. Это значит, что их соединение в одном концерте даст рельефную картину всей эпохи, чего и добивается Валерий Гергиев. Исполняя музыку одного композитора, он стремится говорить о его времени. Такой же принцип и у Лондонского симфонического оркестра. Нужно не только давать концерты, но и проводить лекции, активно пропагандировать высокую классику. Перед искушением так поработать Гергиев, по его собственному признанию, не устоял. Поэтому он и стал главным дирижером Лондонского симфонического оркестра. Многие за ответом на этот вопрос и пришли на единственный московский концерт.