17.06.2007 | 16:14

Театрализованное действо в стиле старинного музицирования

Настоящее театрализованное действо, выдержанное в стиле старинного музицирования. Летний концертный сезон начинают столичные музеи-усадьбы. Среди них – "Останкино" и его знаменитые "Шереметевские сезоны". Музыкальный фестиваль настолько популярен, что выступлением в старинных интерьерах и на лоне природы не пренебрегают даже известные исполнители. Ансамбль солистов "Эрмитаж" первым открыл концертную афишу фестиваля. Рассказывают "Новости культуры".

Сценическое пространство Останкинского дворца солисты ансамбля "Эрмитаж" уже успели освоить. На "Шереметевских сезонах" они выступают каждое лето. Эта площадка одна из их самых любимых, и даже склеивающиеся в самые неподходящие моменты нотные листы не портят хорошего настроения. Репетируя перед концертом, исполнители жалеют об одном: на этот раз они играют без своего идейного вдохновителя, художественного руководителя коллектива Алексея Уткина. "Эти концерты для нас – сложны тем, что он нас не курирует, не поддерживает. Вот то, что мы из себя сами представляем – Ансамбль солистов "Эрмитаж" – вот мы показываем", – говорит скрипачка Анна Полетаева.

Ограничивать репертуар музыкальных произведений только эпохой XVIII века на фестивале "Шереметевские сезоны" в этом году не будут. Прозвучит и старинная, и современная музыка. "В этом году мы добавили немножко XIII, XIV, XV веков, у нас будет замечательный ансамбль "Дроулз"" , – рассказывает организаторфестиваля Юлия Чернова. В программе этого вечера прозвучала Увертюра к опере "Каприччо" Рихарда Штрауса, "Времена года" Антонио Вивальди и концерты Йозефа Гайдна. Произведение австрийского композитора в оригинале существует как Концерт для скрипки и фортепиано. Вариант, исполненный ансамблем солистов "Эрмитаж", – это Концерт для двух скрипок и струнных. "Изначально была сделана транскрипция для гобоя и скрипки, и также он был записан. Но вот есть такой вариант: для двух скрипок", – замечает скрипач Илья Норштейн. На бис сыграли Прелюдию и Скерцо Шостаковича.