17.06.2007 | 16:30

Семья Верни. Переписка

Самая престижная литературная награда Британии в области нон-фикшн носит имя известного литератора XVIII столетия Сэмюэла Джонсона. Ежегодная премия вручается за произведения, в основе которых – документы или реальные исторические факты. 18 июня мир узнает о лауреатах. Среди писателей, попавших в шорт-лист, – историк Адриан Тиннисвуд. Он номинирован на премию за книгу "Семья Верни". В основе романа лежит подлинная переписка. В предисловии говорится: ""Если хотите узнать XVII век, читайте "Верни"". Рассказывают "Новости культуры".

Графство Бакингемшир – маленькая точка на карте, глубинка, по английским меркам. Именно там родилась идея самой английской и самой исторической книги сезона-2007. Там находится дом, где в течение трех столетий скапливалась переписка семьи Верни. Год за годом, строка за строкой складывалась история одной семьи и Англии, в целом.

"Шел одна тысяча шестьсот восьмой год Адриан Тиннисвуд, писатель (Великобритания), и будущее казалось многообещающим семье Верни. За последние сто лет удача сопутствовала им и привела к процветанию рода, превратив клан сельских джентльменов в одну из самых влиятельных семей Лондона". Это начало книги и истории переписки между представителями семьи Верни. Бурный семнадцатый век, история сражения роялистов и парламентеров, заговоры, путешествия, новые колонии Британии – все отражено в письмах, которые так и пролежали в доме, пока один из Верни не удосужился открыть одну из комнат. "Когда сэр Генри унаследовал Клэйдон, он сменил фамилию с Ковард на Верни, стал присматриваться к дому и обнаружил письма", – рассказывает наследник рода Верни Генри Верни.

Письма теперь хранятся в архиве в том же доме. "Моя книга рассказывает о трех поколениях семьи графства Бакингемшир, о семнадцатом столетии. Это, если хотите, "Сага о Форсайтах" того времени. Все они обычная семья, за исключением того, конечно, что ни одна семья не является обычной. У кого-то из этой семьи был подчерк лучше, чем у другого. Но большинство мужчин получили образование в университете, их подчерк был мне понятен. Только буквы уж очень маленькие. Крошечные. Тяжело читать", – поясняет Адриан Тиннисвуд.

Писатель около четырех лет посвятил чтению писем и созданию своей книги. Он самый частый гость в Клэйдон и может рассказать подробно про каждого из большого рода Верни. Адриан настаивает на том, что понять историю Англии, в целом, можно только через детали. Потому что каждый из нас ответственен за ту страну и эпоху, в которой родился. "Я даже и не думаю о получении премии. Я и не предполагал, что попаду в лонг-лист, и был обрадован, когда узнал, что это случилось. Когда я попал в шорт-лист, я был обрадован. Если я выиграю, буду так же рад", – признается Адриан Тиннисвуд.