17.06.2007 | 17:00

О некоторых новостях из-за рубежа

Героя легендарного романа Джеймса Джойса "Улисс" вспоминали в Дублине. Сотни участников праздника "Блумсдэй" прошли по легендарному маршруту Леопольда Блума, насладились музыкой, которую он слушал, и, конечно, отведали традиционный завтрак, описанный в одном из величайших романов ХХ века.

***
Круговая панорама Варшавы, сфотографированная с воздушного шара в 1853 году, стала настоящей сенсацией на проходящей в Историческом музее польской столицы выставке старинных карт и планов. Представленные карты позволяют проследить историю города, начиная с XVII века.

***
Юная миссис Марпл раскрывает убийство, в котором подозревают голливудскую звезду. На американские экраны выходит фильм про школьницу-детектива Нэнси Дрю. Актрисе Эмме Робертс шестнадцать лет, но ее героиня гораздо старше. Первая книга про Нэнси Дрю вышла в 1930 году, и с тех пор эта малолетняя гроза преступности стала самым популярным сыщиком у американских подростков. В новом фильме она вместе с отцом приезжает в Лос-Анджелес, где сразу же сталкивается с происками мафиози.

Все свои расследования Нэнси Дрю ведет вежливо и аккуратно, но на ее пути постоянно возникают странные персонажи. В фильме это рано повзрослевший паренек Корки, который не дает Нэнси покоя своей болтовней. Как это иногда бывает, у актрисы Эммы Робертс оказалось очень много общего со своей героиней. "Мы обе очень решительные, амбициозные и любопытные. Правда, Нэнси гораздо более аккуратна, чем я. Она просто помешана на чистоте. А в остальном мы почти полностью совпадаем", – признается Эмма Робертс. Эмму Робертс ждет в кино большое будущее. Достаточно сказать, что она снимается с девяти лет, а ее родная тетя – сама Джулия Робертс.