17.06.2007 | 17:10

Пополнение труппы в Цирке на Цветном

В Цирке на Цветном бульваре произошло пополнение труппы: к ней присоединились медвежонок и два тигренка. Сейчас дрессировщики делают все для того, чтобы малыши поскорее привыкли к новым условиям жизни. О том, как проходит адаптация четвероногих артистов, рассказывают "Новости культуры".

Все, как в настоящей многодетной семье. Папа и мама – заслуженные артисты, "детей" – так Кудрявцевы называют своих медведей – у них всего десять. Младшенькому Мики сейчас четыре месяца. Правда, братьев и сестер от пяти до двадцати пяти лет медвежонок пока не видел. Среди хищников молодняк не любят. Мама Ольга с лихвой компенсирует нехватку общения. Она кормит его кашей – Мики особенно любит кукурузную – и даже спать укладывает сама. "Приучаешь медведя, чтобы он шел на свою кличку. Чтобы шел на команду "Ко мне". Чтобы научился тихонько сидеть. Пока он маленький, крутится и елозит, как все дети, пока не устанет и не уснет", – рассказывает заслуженная артистка России Ольга Кудрявцева.

Две студентки принесли мишку пару недель назад. Они купили его у охотников для фотосессии. Однако подрастающего хищника в студенческом общежитии долго не утаишь. Теперь медвежонка готовят в артисты. Еще два года его будут считать малышом и учить в игре. Потом он выйдет на манеж и будет танцевать.

Полуторамесячного Ваську дрессировщики Багдасаровы тоже встретили по-семейному. Он стал пятнадцатым "полосатым"."Тигра невозможно научить тому, чего он не делает в природе", – утверждает заслуженная артистка России Карина Багдасарова. Какие у малыша таланты, будет видно уже через полгода. К тому времени Васька привыкнет к более звучному имени – Максим. Его буквально с порога познакомили с другим, пока еще безымянным тигренком, который здесь меньше месяца. Он ровесник Васьки, и если бы не белые кончики лап и хвоста, мог бы легко сойти за его брата-близнеца.