18.06.2007 | 11:12

Ульяна Лопаткина снова в Москве

Прима Мариинки Ульяна Лопаткина снова в Москве. В этом сезоне в Большом театре она уже станцевала "Баядерку". Накануне зрители увидели ее в "Кармен-сюите" – постановке, в которой когда-то блистала Майя Плисецкая. Лопаткину принято считать романтической балериной. В этот раз она была роковой красавицей: дерзкой, эпатирующей, соблазнительной. Рассказывают "Новости культуры".

Педагог-репетитор Ирина Чистякова не скрывала волнения. На сцене Ульяна Лопаткина репетировала всего полтора часа без оркестра. В Большом сейчас все силы брошены на сдачу "Корсара". "Приходил дирижер, и была одна сценическая репетиция", – рассказывает Ирина Чистякова. Легенда Большого театра Екатерина Максимова эту премьеру пропустить не могла. Лопаткина – настоящее явление на балетной сцене. В тот вечер она изменила привычному амплуа романтичной героини и танцевала роковую красавицу. Для балерины все было в новинку: грим, костюм, хореография, характер. "По счастью, мне не удавалось прожить те чувства, те эмоции, которые заложены в этом спектакле", – признается Ульяна Лопаткина.

Такой экстремальной премьеры у балерины еще не было. Партию Кармен готовили в спешке. Репетировали в промежутках между Пасхальным фестивалем и текущим репертуаром Мариинки. Последние четыре дня Ульяна не выходила из репетиционного зала. Она видела Кармен Плисецкой. Видеозапись не только вдохновила балерину, она помогла ей сделать свою Кармен. Правда, к себе она этот образ не примеряла – уж слишком он дерзкий и эпатирующий. Однако отказаться от заманчивого предложения станцевать в Большом Кармен Лопаткина, конечно, не смогла. Пригодился опыт "Двуголосия" Эйфмана и Вагановская школа. Петербургские балерины не только точны в технике, они еще и замечательные актрисы.