18.06.2007 | 11:56

Набор слов. 18 июня 2007 года

Книга о приключениях гастарбайтера в России. Алексей Попогребский детской болезнью успеха уже переболел. Конец света по версии Исаака Ньютона. Подробнее – на страницах свежих газет и журналов. Рассказывают "Новости культуры".

***
Журнал "Огонек" публикует интервью с писателем Эдуардом Багировым – автором находящегося на пике популярности романа "Гастарбайтер". Сам Багиров утверждает, что писал главного героя с себя, и книга предельно правдива. В ней практически нет вымышленных ситуаций, даже история о том, как герой за день теряет девушку, паспорт, подожженный рэкетирами офис и московскую съемную квартиру. "Честное слово, все так и было. Я писал и сам удивлялся: как это могло так сойтись и как он, то есть я, из этого вылез?" – говорит автор.

***
О том, как сделать из руин гостиницы "Россия" арт-объект, пишет "Коммерсантъ". На Венецианской биеннале представлен фотопроект "Руина России". Огромные фотографии, запечатлевшие последние дни крупнейшей гостиницы в Европе, сделаны фотографом Стасом Полнаревым. К ним прибавлены реальные останки эпохального объекта. Там есть и накладные из ресторана с советскими ценами и наименованиями, и техническая документация, и записки из блокнотов вахтерш. Драматичное резюме этой статьи о гостинице "Россия" таково: "Смерть ей к лицу".

***
С режиссером Алексеем Попогребским побеседовал корреспондент "Известий". Фильм Попогребского "Простые вещи" стал четырехкратным победителем "Кинотавра", а в начале июля "Простые вещи" поедут на Международный кинофестиваль в Карловы Вары. О головокружении от успехов, режиссер говорит так: "Мы с Борисом Хлебниковым с дебютной картиной "Коктебель" поездили по международным кинофестивалям от Брюсселя до Манилы. Десятки призов, множество интервью. Детской болезнью успеха я уже переболел. Теперь никакие награды мне крышу не снесут".

***
Исаак Ньютон предсказал конец света. По утверждению ученого, это случится в 2060 году. Удивительный документ, содержащий эту информацию, был продемонстрирован на выставке "Секреты Ньютона", которая проходит в Израиле. Ученый обосновывает свое утверждение, базируясь на библейской Книге пророка Даниила, в которой содержатся зашифрованные указания о дате конца мира. О событии отчиталась газета "Едиот Ахронот".