18.06.2007 | 12:21

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Варлама Шаламова

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Варлама Шаламова, автора знаменитых "Колымских рассказов". Человек трагической судьбы, он двадцать лет провел в сталинских лагерях. После этого получилось так, что Шаламов жил не в ногу со временем и не в ладах с обстоятельствами. Однако у него была цель – рассказать правду о ГУЛАГе. Оценить пронзительную силу его слова читатели смогли уже в перестроечные годы, а в 90-е на родине Шаламова, в Вологде, был создан музей писателя. Рассказывают "Новости культуры".

Вологда всегда была провинцией и для Петербурга, и для Москвы. Расстояние до обеих столиц примерно одинаковое. Веками это был ссыльный промежуточный этап для свободолюбцев, город крепкого крестьянства и лучшего конвоя, который, как известно, шутить не любит. Для Варлама Шаламова это был город его души.

Дом, в котором он провел детство. Тогда он терялся в тени больших деревьев, зарослей крапивы и многочисленных сараев. Прямо перед домом – Софийский собор, где любил молиться Иван Грозный. По легенде, царь даже хотел перенести туда столицу, но во время молитвы ему на ногу упал кирпич, и с тех пор Вологда так и осталась провинцией. Рыбалка и охота в многочисленной семье Шаламовых были любимым делом.

Уже шестнадцать лет в доме Шаламова открыт музей. Два небольших зала заполнены фотографиями и архивными материалами. Из них можно узнать, что Шаламов очень хорошо учился в гимназии. Здание вологодской мужской гимназии, как и дом Шаламова, сохранилось и сегодня. Теперь там находится технический университет. По окончании гимназии Шаламов переехал в Москву и поступил на юридический факультет МГУ. После двух лет учебы его исключили. Кто-то из студентов донес, что отец у Шаламова священник. Кроме того, Шаламов был еще и участником страшного заговора: распространял письмо Ленина к Седьмому съезду, из которого следует, что усатый портрет – это не то же самое, что советская власть.

Три года в Вишерском лагере. Возвращение домой в 1932 году. Он печатался в некоторых газетах, было опубликовано несколько рассказов в журналах. В 1937 году состоялся повторный арест. На этот раз он отправился на золотые прииски Магадана – в Колымский исправительно-трудовой лагерь. Десять лет каждодневной борьбы за выживание и начало письма длиною в жизнь – поэтического сборника "Колымские тетради".

"Колымские рассказы", прославившие его на весь мир, Шаламов написал после реабилитации, вернувшись в 1956 году в Москву. Его не издавали и не печатали – только некоторые стихи, да и те в исправленном виде. С начала 90-х годов интерес и желание прочитать и понять Шаламова возрастал. Кто-то причислял его к диссидентам, но Шаламов не любил их. Кто-то видел в нем пророка, но Шаламов рассказывал только то, что видел. Кто-то надеялся, что когда-нибудь в будущем Шаламова правильно поймут.

"Шаламова молодое поколение, безусловно, оценит. Его же привлекает сила личности, энергия и творческая воля. А у Шаламова это все было. У него были большие идеи, высокая художественная форма, но для того, что бы это понять, нужно самому быть личностью", – убеждена сотрудница музея Варлама Шаламова Елизавета Коновалова. Почти двадцать лет он провел в лагерях . Почти двадцать лет он создавал свои Колымские рассказы. Сколько лет понадобится для того, чтобы правильно прочитать произведения Шаламова, пока не знают даже на родине писателя.

К столетию со дня рождения Варлама Шаламова телеканал "Культура" подготовил ряд программ. В 18:00 вы увидите моноспектакль Вениамина Смехова "Я забыл погоду детства". Съемки передачи проходили в Вологде, родном городе Шаламова. В 20.45 в эфире документальный фильм из цикла "Острова". Хранитель архива Шаламова Ирина Сиротинская рассказывает о том, как складывалась судьба писателя после возвращения из лагеря.

Все материалы о Варламе Шаламове>>>