18.06.2007 | 13:07

Совпадения. 18 июня 2007 года

18 июня 1821 года в Берлине с триумфом прошла премьера оперы Карла Марии фон Вебера "Вольный стрелок". "Der Freischutz" стал основой немецкой романтической оперной традиции. Дата премьеры была выбрана не случайно. Автор приурочил ее к шестой годовщине разгрома Наполеона в битве при Ватерлоо. Деяния императора Франции и тех, кто ему противостоял, нашли многочисленные отклики в искусстве.

18 июня 1815 года недалеко от Брюсселя, в местечке Ватерлоо, произошло знаменитое сражение – последняя битва Наполеона Бонапарта. Англо-голландские и прусские войска разгромили его армию. После битвы при Ватерлоо карьера Наполеона была завершена. На родине победителей, в Англии, появилось множество портретов героев сражения, английских офицеров. Художник, который их писал, прославился и сам. Джордж Доу даже получил приглашение в Россию, чтобы писать там портреты других победителей Наполеона. Доу – автор знаменитого портрета Михаила Кутузова. Так совпало, что в этот день, но в 1801 году, полководец был назначен военным губернатором Санкт-Петербурга. Портрет Барклая де Толли, принадлежавший кисти Доу, вдохновил Пушкина на стихотворение "Полководец". Однако так совпало, что именно в этот день в 1827 году поэт был далек от патриотических мыслей. Из-под его пера появился мрачный, пессимистичный стих "Три ключа".

Интересно, что и Марина Цветаева, которая в юности тоже восхищалась картинами Джорджа Доу, в этот день пребывала в смятении. 18 июня 1939 года Цветаева после семнадцати лет эмиграции вернулась в СССР. А Николай Гоголь в этот день, но в 1836 году, напротив, покидал страну. Писатель решил уехать из России после многочисленных нападок на его пьесу "Ревизор". За годы своего добровольного изгнания он написал еще одно знаменитое произведение – "Мертвые души".

Городничий, Ноздрев, Лука и, конечно, царь Федор Иоаннович. Неповторимые образы русской драматургии на сцене воплотил человек, который родился также в этот день. 18 июня 1874 года на свет появился Иван Москвин – актер, режиссер, директор Московского Художественного театра.