18.06.2007 | 17:24

Музей Михаила Ломоносова будет в Петербурге

На месте химической лаборатории Михаила Ломоносова на Васильевском острове в Санкт-Петербурге будет создан музей, посвященный деятельности знаменитого русского ученого.

Губернатор города Валентина Матвиенко опровергла сегодня перед журналистами информацию о том, что территория, на которой располагался исторический памятник, может быть отдана под застройку. "Правительство Петербурга никогда не даст разрешение на какое-либо новое строительство на этом участке и не допустит разрушения сохранившегося фундамента", – подчеркнула Матвиенко.

Химическая лаборатория Ломоносова была утрачена в 1940-х годах, но во время археологических раскопок в конце ХХ века ученым удалось расчистить хорошо сохранившийся фундамент, который позволил установить размеры и планировку здания. В Российской академии наук, которой принадлежит территория бывшей лаборатории, хранятся и чертежи старинного здания.

Губернатор Петербурга сообщила, что существует два варианта развития этой территории: накрыть существующий фундамент стеклянным куполом или восстановить здание по чертежам. Любой из двух вариантов предусматривает открытие в созданном на этом месте помещении музея Ломоносова, сказала Матвиенко. Окончательное решение будет приниматься по итогам совместных исследований и консультаций, которые ведут специалисты РАН и городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.