18.06.2007 | 19:04

Бернардо Бертолуччи получит "Золотого льва – 75"

Специального, юбилейного "Золотого льва – 75" Венецианского кинофестиваля за вклад в искусство получит известный итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи. Об этом сообщили сегодня организаторы смотра.

В этом году знаменитый и самый старый кинофестиваль в мире празднует 75-летие своего основания. Впервые он прошел в Венеции в 1932 году, но прерывался во время Второй Мировой войны, поэтому по счету в этом году он будет всего лишь 64-м. Тем не менее, к круглой дате дирекция фестиваля учредила юбилейного "Золотого льва", который будет вручен на закрытии 8 сентября выдающемуся итальянскому мастеру. "Бернардо Бертолуччи – один из величайших режиссеров современного кинематографа, чьи великолепные работы оказали большое влияние на развитие и историю мирового кино", – говорится в коммюнике дирекции Венецианской биеннале.

Бертолуччи родился 16 марта 1941 года в Парме в семье поэта Аттилио Бертолуччи. После окончания Римского университета, где он изучал литературу и философию, Бернардо получил признание как молодой талантливый поэт. Однако, начав работать в кино в качестве ассистента известного режиссера Пьера Паоло Пазолини, посвятил себя режиссуре. Мировое признание принесли мастеру картина "Последнее танго в Париже" с Марлоном Брандо в главной роли и эпопея "Двадцатый век", где блистательный дуэт составили молодые Жерар Депардье и Роберт Де Ниро. Девять "Оскаров", в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру, монтаж, костюмы, музыкальное сопровождение, работы оператора и художника, удостоился фильм Бертолуччи "Последний император", основанный на книге последнего китайского императора Пу И. Среди последних работ режиссера – "Маленький Будда" с Киану Ривзом, "Ускользающая красота" с Лив Тайлер и Джереми Айронсом и лента "Мечтатели".

Традиционного "Золотого льва" за карьерные достижения, который вручается ежегодно, присужден американскому режиссеру Тиму Бертону, автору фильмов о Бэтмэне, картин "Сонная лощина", "Чарли и Шоколадная фабрика", "Марс атакует", "Планета обезьян" и анимационной ленты "Труп невесты". Жюри фестиваля в этом году возглавляет известный китайский кинорежиссер Чжан Имоу. 64-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 29 августа по 8 сентября.