18.06.2007 | 19:35

Царь-режиссер Борис Барнет

Как утверждал Сергей Эйзенштейн, "в России есть три царя: Царь-колокол, Царь-пушка и царь-режиссер – Борис Барнет". Бывший боксер, актер студии Льва Кулешова, он дебютировал как режиссер в ленте "Девушка с коробкой", а затем снял знаменитую "Окраину", легендарный "Подвиг разведчика". Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения актера и режиссера Бориса Барнета. Рассказывают "Новости культуры".

Любовь к частному человеку, его комичным и трогательным проявлениям. Для советского кинематографа этот путь не был магистральным. Борис Барнет вошел в историю кино фильмом "Окраина", а закончил свой творческий путь фильмом "Полустанок". Окраина советского ценностного мира: уют и быт, человеческая любовь и красота мира в фильмах Барнета одерживают верх над социальным пафосом, причем делается это не без юмора. Трагическая беззащитность героев Барнета была предопределена самим временем.

В кино Борис Барнет пришел с боксерского ринга. Сам Лев Кулешов увидел в нем идеального ковбоя для фильма "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков". Висеть без страховки на уровне восьмого этажа Барнету не понравилось, и он предпочел актерской карьере режиссерскую. Однако если Кулешов считал, что актеров нужно заменить натурщиками, то режиссер Барнет заявил: "Я делаю ставку на актера". Владимир Фогель, Вера Марецкая и Анна Стен, Елена Кузьмина, Николай Крючков, Павел Кадочников и Василий Шукшин в фильмах Барнета органичны и обаятельны. Виктор Шкловский говорил : "У Барнета люди хорошие, у них хорошее кровяное давление".

Режиссер Барнет от души хулиганил. Согласно духу времени он экспериментировал с монтажом, брался за рекламу государственного займа и снимал историю любви, полную нежности и юмора. Называл себя "режиссером-полковником", а как актер сыграл вражеского генерала, хотя и вполне симпатичного. "Не горюй. Делай то, что хочешь, а если не дадут, то не горюй, отдохни немножко", – советовал он Отару Иоселиани.