19.06.2007 | 11:50

Набор слов. 19 июня 2007 года

Секрет успеха от знаменитого гитариста Гари Мура: играть нужно с любовью. Четырнадцатилетний Алекс Прайер начал сочинять музыку так давно, что уже и сам не помнит, когда именно. Фестиваль анимации в Аннеси снова удивил выбором призеров. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Коммерсантъ" взял интервью у знаменитого гитариста-блюзмена Гари Мура, который собирается в Москву с гастролями. Маэстро передал послание всем начинающим блюзовым гитаристам России: "Нужно обязательно играть с любовью. Музыка должна идти из вашего сердца и души, и вы должны всегда выкладываться полностью. Быть самим собой и учиться технике – обязательное условие для любого гитариста, играющего блюз!"

***
О четырнадцатилетнем дирижере, который управляет серьезным оркестром, пишет "Российская газета". Сегодня на сцене "Новой оперы" "Классический балет" Натальи Касаткиной и Владимира Василева дает премьеру "Книги джунглей. Маугли". За пульт оркестра Театра Колобова встанет автор музыки двухактного балета Алекс Прайер, которому всего четырнадцать лет. Алексу прочили лавры нового Паваротти, но он выбрал стезю композитора и дирижера, поступив в прошлом году в Петербургскую консерваторию. На вопрос, когда он начал сочинять музыку, отвечает расплывчато: "Давно уже. Когда был молодой". Стало быть, с самого рождения.

***
Международный фестиваль анимации в Аннеси в очередной раз удивил списком призеров: в нем ни одного мэтра. Без малого пятьдесят лет на фестиваль съезжаются аниматоры со всего мира. "Аннеси – 2007" собрал 59 стран, а программа состояла почти из пятисот фильмов. Главный приз получил мультфильм британского аниматора Сьюзи Темплтон "Петя и волк", а награду за лучший дебют вручили россиянке Зое Киреевой за фильм "Девочка Дура". Об этом пишут "Новые Известия".

***
Итальянские газеты выражают скорбь по поводу кончины выдающегося дизайнера Джанфранко Ферре. Историки еще долго будут спорить о том, какое влияние маэстро оказал на искусство моды и на вкусы людей. Так или иначе, ушла целая эпоха мира высокой моды. Среди прочих о Ферре написала "La Stampa".