19.06.2007 | 14:27

На "Карте мира". 18 июня 2007 года

В Германском Касселе на знаменитой выставке современного искусства под названием "Документа" представляют свои работы российские художники: Андрей Монастырский, Дмитрий Гутов, Анатолий Осмоловский и Кирилл Преображенский.

***
Итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи будет удостоен специальной премии на предстоящем Венецианском кинофестивале. 66-летний режиссер получит специального "Золотого льва", который создан по случаю 75-летия со времени основания кинофестиваля.

***
Элтон Джон привез на Украину часть своей коллекции фотографий. Это полторы сотни произведений двадцати четырех современных фотографов. Обещание дать концерт он тоже сдержит. Благотворительный концерт будет посвящен борьбе со СПИДом.

***
В Лондоне состоялась премьера одного из самых дорогостоящих мюзиклов в истории. Сценическая версия "Властелина Колец" уже была представлена в Торонто год назад. Тогда шоу не окупилось и быстро сошло со сцены. Вторую попытку предпринял лондонский театр Друри Лейн. Зрителей ждут красочные костюмы, масштабные битвы, вмешательства волшебной силы, фантастические существа и, конечно, задушевные арии. Всю эпопею Толкиена можно увидеть на сцене лондонского театра за три с половиной часа. Это почти в три раза короче, чем знаменитая экранизация. Если премьера в Друри Лейн увенчается успехом, можно будет ожидать мировых гастролей мюзикла.

***
В день 85-летия известного голландского художника Корнеля в галерее города Амстелвеен открылась его крупнейшая персональная выставка. Корнелис ван Беверло, работающий под псевдонимом Корнель, очень известен в Европе. Он учился в Голландии, основал художественную группу "Кобра" в Дании, коллекционировал африканское искусство в Париже. Больше всего на стиль Корнеля повлияли работы Хоана Миро и Пауля Клее. В полной мере признание пришло к голландскому художнику пока только на родине. "Эти картины действительно хороши. Я уже достаточно стар, чтобы говорить так. Двадцать лет назад я бы не посмел так сказать", – замечает художник. Сейчас Корнель активно сотрудничает с галереями Израиля, Франции, Скандинавии и продолжает работать.

***
Крупнейшая выставка старинных струнных инструментов открылась в Сеуле. Чтобы продемонстрировать качества экспонатов, организаторы устроили небольшой концерт: корейские музыканты играли на скрипке Страдивари и виолончели, созданной более пятисот лет назад. Услышать классические итальянские инструменты в Южной Корее сегодня редкая удача. Каждая из таких скрипок на вес золота. Коллекционеры охотятся за ними, а музыканты мечтают сыграть на них хотя бы раз в жизни.