19.06.2007 | 14:37

Черные слезы Диего Эль Сигала

Испанский исполнитель фламенко, певец Диего Эль Сигала назвал свой концерт в Московском Доме музыки "Черные слезы". Так же надрывно называется один из его последних альбомов. За этой скорбной оболочкой скрывается суть, достойная музыкальной премии латинской "Грэмми" в номинации лучший альбом года. Иначе и быть не может, если речь идет о фламенко, в котором слышится английское "Flame" – пламя. Рассказывают "Новости культуры".

Непредсказуемые исполнители фламенко. Искрометные танцы и смех, альбом назван "Черные слезы". Хотя в России объяснение такому явлению находится сразу: стоит лишь вспомнить "Очи черные". Все дело в том, что в новый альбом Диего Эль Сигала вошли цыганские песни. Еще одна неожиданность: наряду с цыганскими есть и африканские. Посвящена эта гремучая музыкальная смесь Пабло Пикассо. "Концерт включает два спектакля: цыганский и африканский, но все это, конечно, приправлено стилем фламенко", – рассказывает Диего Эль Сигала.

Во многих странах где уже успел побывать Диего Эль Сигала – а это Англия, Франция, США и Япония, – его называли новым символом фламенко в мире этнической музыки. С обладателем самобытного хрипловатого голоса и невероятного темперамента записывали дуэты многие признанные исполнители: пианист Бэбо Вальдес, гитарист Нино Жозель. Сам Диего Эль Сигала признался, что о русской музыке раньше слышал и знал только благодаря Мстиславу Ростроповичу. "Мне удалось слышать его игру. Я был потрясен",– признается певец.

В Москве исполнитель горячего "фламенко" чувствует себя прекрасно. Его зажигательная музыка как раз о Москве, по крайней мере, о ее бешенном ритме жизни, уверен музыкант. Сам он в таком ритме живет и выступает уже много лет. С тех самых пор как будучи подростком взял первую премию на конкурсе исполнителей фламенко в Испании.