19.06.2007 | 14:55

В Екатеринбурге открылась Всероссийская ярмарка певцов

В Екатеринбурге открылась Всероссийская ярмарка певцов. Ярмарка – это торг, проводимый, как правило, с увеселениями и развлечениями. Момент взаимного выбора певца и работодателя совпадает если не с увеселением, то, по крайней мере, с услаждением слуха. Результатом этой сделки должно быть только взаимовыгодное сотрудничество. Рассказывают "Новости культуры".

Певцы, как правило, очень суеверны. Поэтому к выбору номера они относятся так же серьезно, как и к самому прослушиванию. Олесе Шакировой достался номер 33. Выпускница Уральской консерватории уверена, что число это хорошее, оно поможет найти работу. "Это число – возраст Иисуса Христа. Я думаю, Бог услышит меня, когда я буду исполнять две арии: арию из оперы "Трубадур" и песню Леля из "Снегурочки" Римского-Корсакова", – говорит участница "Всероссийской ярмарки певцов – 2007" Олеся Шакирова.

Возрастных ограничений на ярмарке не существует. Единственное условие: участвовать в ней могут только профессиональные оперные и хоровые певцы, имеющие высшее вокальное образование. Прослушивания проходят на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета. По статистике, около трети участников по итогу ярмарки находят себе работу. "Имеются определенные тенденции в спросе. Если раньше театры латали дыры и брали на конкретные роли, на данный момент кто требовался, сейчас же стараются взять лучших на первые партии. В этом существенное изменение", – поясняет координатор "Всероссийской ярмарки певцов – 2007" Алексей Садовский.

Среди участников ярмарки есть и победитель Международного конкурса вокалистов имени Глинки Федор Атаскевич. Недавно он устроился на работу в Челябинский театр оперы и балета и условиями вполне доволен. Он приехал в Екатеринбург не столько чтобы найти работу, сколько познакомиться с руководителями музыкальных театров России, ведь на ярмарку приехали представители более 35 театров. В этом году желающих найти себе место работы оказалось меньше обычного – всего около ста человек. Организаторы объясняют это тем, что мероприятие перенесли на три недели раньше, и многие выпускники еще не получили дипломы, а в театрах не закончился сезон.

Еще одно изменение программы: ярмарку в этом году открыли без главного эксперта и ее идейного вдохновителя. Галина Вишневская направила приветствие участникам конкурса, пожелала им удачи и высказала надежду на то, что в следующем году к ним присоединится.

Читайте также:
Всероссийская ярмарка певцов – 2007

Биржа труда для вокалистов