19.06.2007 | 16:07

VI Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

К началу 2008 года во всех субъектах Российской Федерации будут созданы постоянно действующие органы по охране памятников истории и культуры. Это одно из главных решений VI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, открывшегося сегодня в Казани.

"Это решение, обсуждаемое в стране в течение ряда лет, наконец, принято в соответствии с законом о разграничении полномочий в охране культурного наследия", – сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Борис Боярсков.

Задача нового органа при правительствах субъектов – вести контроль за сохранностью и использованием памятников старины. Их штат предполагается от 5 до 20 человек. "Трагедия вопроса", по словам Боярскова, заключается в том, что нет точного реестра памятников истории и культуры. По неофициальным данным, в стране из 90 тысяч всех видов памятников 25 тысяч составляют федеральные, остальные – регионального и местного значения. До 1 июля 2007 года предусмотрено определить перечень объектов, передаваемых в ведение субъектов и остающихся в исключительной собственности федерального центра.

Из бюджета страны на восстановление федеральных памятников выделяется по 500 миллионов рублей в год, что крайне мало, считают участники съезда. Памятники умирают от того, что остаются бесхозными. Региональным и муниципальным властям нужно находить каждому объекту старины рачительного хозяина, чтобы он содержал его в сохранности и обеспечивал доступ к памятнику всех желающих, говорится в резолюции форума.