19.06.2007 | 17:29

В Уфе открылся Фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуриева

Поэмой "Бахчисарайский фонтан" на музыку Бориса Асафьева открылся сегодня в Уфе Тринадцатый Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуриева. Главные партии исполнили солисты Башкирского академического театра оперы и балета, который носит имя великого танцовщика и где бережно сохраняется память о нем.

Как сообщили в оргкомитете фестиваля, "из года в год он становится все более представительным, собирая ярких исполнителей мирового балета, и уже по праву занял свою нишу в ряду крупных явлений в культурной жизни России. Он очень важен для участников фестиваля, но не менее значим и для зрителей, которым предоставляется уникальная возможность увидеть на сцене исполнителей первой величины".

В фестивале принимает участие коллектив Пермского театра оперы и балета имени Чайковского. Гости представят спектакли в хореографии Джорджа Баланчина "Серенада" и "Ballet Imperial". Испанские танцоры Лаура Ормигон и Оскар Торрадо, японский танцовщик Морихиро Ивата и солистка Кремлевского балета Валерия Васильева исполнят главные партии в балете "Баядерка". В "Дон Кихоте" партии Базиля и Китри представят зрителям солисты Висбаденского театра Иван и Наталья Корнеевы. Праздник балета завершится 30 июня гала-концертом.

Фестиваль балетного искусства памяти Рудольфа Нуриева проводится в Уфе с 1993 года. Именно там он начинал свою балетную карьеру, затем переехал в Ленинград, а потом эмигрировал во Францию, где был художественным руководителем балета парижской Гранд Опера.