19.06.2007 | 19:43

Завершается реконструкция Зеленого театра в Нальчике

Изящное архитектурное сооружение с открытой площадкой, утопающее в зелени парка. Таким был Зеленый театр в городе Нальчике, построенный к 400-летию присоединения Кабардино-Балкарии к России. В свое время на его сцене выступали с первыми концертами тогда еще не известные молодые артисты Заур Тутов – теперь Министр Культуры республики, и народная артистка России Наталья Гасташева – ныне профессор Северо-Кавказского государственного института искусств. С сентября 2006 года в Нальчике началась реконструкция Зеленого театра. Спустя полвека, к юбилею слияния Кабардино-Балкарии с Россией, он предстанет в обновленном виде. Рассказывают "Новости культуры".

Зеленый театр был построен в 1957 году в одном из самых живописных уголков Нальчика – в курортно-парковой зоне вблизи озера и горной реки. Судьбы многих известных в республике артистов связаны с Зеленым театром. "Помню даже, на парапетах сидели ребята. Они так хотели попасть на наши концерты, что поднимались туда и с верхушек смотрели", – рассказывает народная артистка России Наталья Гасташева. "С Зеленым театром у меня связаны очень теплые воспоминания. Первые мои выходы на сцену профессиональную, где проходили большие сборные концерты", – вспоминает народный артист России, Министр культуры республики Кабардино-Балкарии Заур Тутов.

Пара гримерок, тесное закулисье и сцена. Так выглядел старый амфитеатр. В новом трехъярусном здании предусмотрено все для того, чтобы в театре могли выступать артисты мирового масштаба. Сейчас там ведутся отделочные работы. Общая площадь трех этажей амфитеатра составляет 1050 квадратных метров. В цокольном помещении разместится банкетный зал и кафе. На первом этаже – просторное фойе, два репетиционных зала. На двух верхних этажах – шесть просторных гримерных и зал для пресс-конференций.

Монолитно-сборная конструкция трибун, по словам инженеров, рассчитана на многие десятилетия. Предусмотрено 2700 посадочных мест. На новой сцене театра можно будет разместить симфонический оркестр в составе 120 человек. Работы планируется завершить к первому сентября. Выступить в родном городе на сцене нового театра с Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга обещал маэстро Юрий Темирканов.