20.06.2007 | 11:20

Сегодня начинается второй тур для пианистов

Для пианистов на Конкурсе имени Чайковского сегодня начинается второй тур. Жюри будет выбирать лучших из двадцати молодых исполнителей. Среди них, как говорят специалисты, пока нет явного фаворита – такого, каким на Шестом Конкурсе имени Чайковского был Михаил Плетнев. Рассказывают "Новости культуры".

А нужны ли вообще конкурсы? Ведь конкурс – это не столько итог, сколько прогноз. Прогноз на конкурс 1978 года был один: победитель среди пианистов – Михаил Плетнев. Сам Плетнев в свою победу верил вовсе не по причине самонадеянности. "Всесоюзный конкурс, в котором я участвовал за год до Конкурса Чайковского – во-первых, его рассматривали как некую репетицию Конкурса Чайковского. Тех, кто побеждал на Всесоюзном конкурсе, они уже были фаворитами Конкурса Чайковского", – рассказывает Плетнев. Его победа была уверенной и безоговорочной.

Дальше, как и всех победителей, Михаила Плетнева ожидали большие гастроли по самым разным странам. Они продолжались в течение четырех лет, пока не появился победитель следующего Конкурса. Плетневу не повезло: в 80-м году советские войска вошли в Афганистан, и западные антрепренеры отказались работать с музыкантами из СССР. Плетнев играл в Болгарии, ГДР, но не дальше. Это, конечно, затормозило развитие карьеры пианиста. Тем не менее, Конкурс – это действительно прогноз. Тогда, в 1978 году, жюри увидело блестящее будущее Плетнева-пианиста. Однако позже он доказал, что не хуже умеет управлять оркестром. Сейчас конкурсантов он оценивает уже как руководитель Российского национального оркестра.

"От каждого Конкурса жду появления каких-то новых имен, талантов. Солисты мне нужны хорошие. Есть, конечно, таланты. Но, в целом, я не могу сказать, что такой уж выбор великолепных интересных музыкантов. Может быть, я ворчу. Но мне кажется, что раньше их было больше", – признается Михали Плетнев. Среди последних лауреатов Конкурса, с кем Плетнев охотно работает, – Денис Мацуев и Николай Луганский. Больше нет. "Я хочу сказать, что все научились играть быстро, громко, безошибочно. Но как-то мне хочется немножко другого. Мне хочется, как писал поэт: "Слезами над замыслом облиться"", – говорит Плетнев. Однако обливаться слезами он предпочитает не на Конкурсе. Лауреатское звание для него – пустой звук. Главное, оправдает ли победитель конкурсные прогнозы.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>