20.06.2007 | 11:43

Набор слов. 20 июня 2007 года

Лев Додин о премьере спектакля "Варшавская мелодия", о прошлом и настоящем. Три дня Испания жила во власти современной музыки. Новый балет Бежара посвящается памяти Джанни Версаче. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Время Новостей" публикует интервью со Львом Додиным – драматургом, режиссером, художественным руководителем Петербургского Малого драматического театра. Речь, в основном, идет о премьере спектакля "Варшавская мелодия" по пьесе Леонида Зорина. Кроме того, Лев Абрамович размышляет и о советском наследии "Чем дальше мы отходим от советского периода, тем отчетливее понимаем, как много он оставил в нашем сознании, в наших генах, в обществе, в государстве, в политике. К сожалению, мы ко многому сегодня возвращаемся: к противостоянию, к недобрым чувствам по отношению к другим, к советской риторике".

***
Корреспондент "Коммерсанта" вернулся из Испании – с фестиваля и выставки мультимедийного искусства "Сонар". Фестиваль разворачивается в течение трех дней на двух площадках – дневной и ночной. Днем работают семь сцен, размещенных внутри и во дворе Музея современного искусства Барселоны. Ночью – четыре гигантские сцены, расположенные в огромном выставочном комплексе за горой Монжуик. "Сонар – 2007", как всегда, показал самые передовые направления современной музыки.

***
"Собеседник" вспоминает выдающегося актера Евгения Лебедева, ушедшего от нас десять лет назад – в июне 1997 года. В статье "Актер с печалью на челе" есть и биография артиста, и воспоминания его коллеги и друга Олега Басилашвили, и вдовы, Натэллы Александровны.

***
О другой печальной десятой годовщине пишет итальянская пресса. К десятилетию со дня смерти итальянского модельера Джанни Версаче французский танцовщик Морис Бежар посвятит его памяти балет, который в июле будет показан в знаменитом миланском оперном театре Ла Скала, сообщила газета "Corriere della Sera". Балет в двух действиях назван "Grazie Gianni, con amore" – "Спасибо Джанни, с любовью". Итальянский дизайнер был убит 15 июля 1997 года 27-летним злоумышленником.