20.06.2007 | 12:02

Совпадения. 20 июня 2007 года

20 июня 1920 года Каменный остров Петрограда на время превратился в открытый театр. Режиссер Сергей Радлов представил там свое действо "Блокада России", состоявшее из трех частей: "Интервенция Антанты", "Нашествие Польши" и "Торжество всемирного пролетариата". Воплотили замысел Радлова драматические артисты и циркачи, без которых тогда не обходилось ни одно народное зрелище. Масштабу действа соответствовала его аудитория: на Каменном собралось десять тысяч зрителей. Рассказывают "Новости культуры".

20 июня 1837 года королевой Великобритании стала Виктория. Во время коронации суеверные заметили несколько дурных примет: например, черного лебедя в небе. ОДнако Виктория царствовала больше, чем какой-либо другой английский монарх – более 63 лет на троне. С ее именем связан расцвет Британской империи и целая эпоха в английской культуре.

Королева Виктория ввела в оборот и первые в мире почтовые марки. Разумеется, со своим изображением. Черная однопенсовая и синяя двухпенсовая марки впервые появились также в этот день – в 1840 году.

В СССР на марках изображали не королей, а писателей, и первым из них был Максим Горький. Марки выходили еще при его жизни. 20 июня 1936 года вся страна проводила основателя соцреализма в последний путь, а марки, посвященные Горькому, продолжали выходить даже в годы войны. Например, в 1943году – к 75-летию Горького.

Конечно же, почта не забывала и о других классиках литературы. Например, о Пушкине. На марках воспроизводились портреты поэта, памятники, мемориальные места. Одно событие, весьма важное для Пушкина, почтовых работников не заинтересовало. 20 июня 1824 года поэт подал прошение об отставке из Коллегии иностранных дел. Ведомство лишилось самого знаменитого сотрудника, который, правда, не проработал там ни дня.

Так совпало, что и предок Пушкина Абрам Ганнибал в этот день также подавал прошение. 20 июня 1727, уже после смерти своего покровителя Петра Первого, Ганнибал обращался с просьбой к всемогущему Меншикову "не губить нищего и сирого иностранца".