20.06.2007 | 12:07

Вячеслав Котеночкин. Художник с легкомысленной фамилией

На студию "Союзмультфильм" Вячеслава Котеночкина привели, как он сам говорил, увлечение рисованием и "легкомысленная фамилия". За полвека в профессии Котеночкин создал мультфильмы, на которых выросло не одно поколение детей. Свои фильмы он придумывал, можно сказать, растил кадр за кадром. Сегодня 80 лет со дня рождения мастера анимационного кино. Рассказывают "Новости культуры".

С такой фамилией командовать армией нельзя, сказал себе Слава Котеночкин, ушел из артиллерийской школы и отправился на "Союзмультфильм". Там он закончил курсы для мультипликаторов и попал в мастерскую Бориса Дежкина – того самого, что экранизировал "Чиполлино". Несколько лет художник Котеночкин был подмастерьем у корифея мультипликации, а потом в художнике проснулся режиссер. "Лягушка-путешественница", "Старая пластинка", "Попался, который кусался!", "Котенок с улицы Лизюкова", еще три десятка мультфильмов и, конечно "Ну, погоди!".

Волк и Заяц – эти герои давно сошли с экрана. Они переместились на рекламные щиты, на стены детских садов и поликлиник, превратились в мягкие игрушки и шоколадные конфеты. За "Ну погоди!" его создатели получили Государственную премию, а режиссера Котеночкина наградили даже "Орденом улыбки". Так решили дети на кинофестивале в Польше. 17 лет – с 1969 по 1986 годы – каждая новая серия фильма выходила в прокат в 98 странах.

Говорят, в некоторых государствах о Советском Союзе знали только то, что именно оттуда родом Волк и Заяц. "Болгарские дети так кричали, хохотали. В период пика популярности они были, как наш зритель, возведенный в квадрат", – рассказывает сценарист, писатель Александр Курляндский. Это он придумал Волка и Зайца. За трехминутный сценарий трюковой комедии никто не хотел браться. Решился только Котеночкин. "Как правило, ни один сценарий ему не нравился. Но поняли: у него в голове должно сложится свое кино", – вспоминает Курляндский.

Когда распалась команда "Ну погоди!", сценарист Александр Курляндский ушел в большую литературу. Несколько лет назад вышла книга, в которой опубликованы его повести, рассказы и даже притчи. Курляндский является также автором сценария мультфильма про блудного попугая Кешу, но этот герой не смог повторить успех Волка и Зайца. Два года назад Алексей Котеночкин, сын режиссера, снял продолжение – девятнадцатую и двадцатую серии. Сейчас Котеночкин-младший рисует комиксы с теми же героями, о них же мечтает снять полнометражное анимационное кино. Любовь к Волку и Зайцу ему передалась по наследству. "Ему иногда казалось, что он устал, хотя не думаю, что устал. Он все время к ним возвращался. Как можно устать от любимого?" – рассказывает Алексей Котеночкин.

В перерывах между выпусками "Ну погоди!" Вячеслав Котеночкин представлял, каким будет его полнометражный мультфильм "Руслан и Людмила" по Пушкину. Он мечтал сделать эту экранизацию на протяжении двадцати лет, но так и не успел.

Все материалы по теме>>>