20.06.2007 | 13:05

Путешествие в театральную Канаду началось

Путешествие в театральную Канаду для зрителей Чеховского фестиваля. Первая остановка – балеты Мари Шуинар "Весна священная" и "Прелюдия к Послеполуденному отдыху Фавна". Это возвращение в языческие времена, в мир непосредственности, естественности, открытости и чувственности. Это концентрация смысловой нагрузки в каждой минуте действия, адресованного больше к чувствам и подсознанию, нежели к разуму. Рассказывают "Новости культуры".

Мари Шуинар называют настоящим философом танца, провокатором и гранд дамой современной хореографии. Правда, несмотря на громкие эпитеты, которые щедро раздают в ее адрес, у нас в стране даже балетные критики до этого вечера имели о ней весьма смутное представление. Сначала канадская труппа представила "Прелюдию к Послеполуденному отдыху Фавна" Дебюсси. Этот перформанс Мари Шуинар создала в 1994 году. Тогда она сама же и солировала, причем без музыкального сопровождения. Да и сейчас основное музыкальное сопровождение создает не произведение Дебюсси, а громкое дыхание Фавна. Танец длится всего десять минут. На сегодняшний день в труппе Шуинар есть три танцовщицы, которые сменяют друг друга в этой роли.

Классический балет, конечно никто и не ожидал увидеть, но при желании можно было рассмотреть и в этом "Фавне" знаменитые позы Нижинского. "Безусловно, это тот же сюжет. Это Фавн, который охотится в лесу. И здесь есть вот эти позы, жесты, как будто они сошли с египетских фресок", – говорит танцовщица Люси Мон Гран.

"Весна священная" Мари Шуинар похожа на некое языческое действо. Она начинается без музыки. Танцовщики топлесс, но, вопреки эротизму, заложенному хореографом, все они воспринимаются как совершенно однополые существа. "Это в первую очередь празднование жизни. Там десять танцоров, у каждого свой неповторимый язык. И через этот танец передается сначала взрыв, а потом идет развитие жизни. Это очень сильно и очень красиво", – считает танцовщица Кароль Приер.

Мари Шуинар – постоянный участник самых престижных фестивалей современного искусства. Она не только создает провокационные постановки, но еще и пишет книги, снимает фильмы, устраивает перфомансы, инсталляции, и все они посвящены балету и человеческому телу.

Все материалы о Чеховском фестивале>>>