20.06.2007 | 13:44

На "Карте мира". 19 июня 2007 года

Всего пять дней картина Константина Сомова "Радуга" лидировала в списке самых дорогих картин русских художников на аукционе "Кристис". Ее купили за семь с лишним миллионов долларов. Новый лидер – это "Сбор яблок" кисти Натальи Гончаровой, новый рекорд – 9 миллионов 700 тысяч.

***
В США начались съемки четвертой части фильма о приключениях знаменитого археолога Индианы Джонса. Осенью Стивен Спилберг и Джордж Лукас приступят к монтажу картины. Премьера фильма состоится через год.

***
Миланский театр Ла Скала покажет этим летом новый балет. Знаменитый французский хореограф Морис Бежар поставит спектакль к десятой годовщине со дня гибели итальянского модельера Джанни Версаче.

***
На экраны Америки выходит самый неожиданный кинопроект этого лета – мюзикл "Лак для волос" режиссера Адама Шэнкмана. Это экранизация популярного бродвейского мюзикла. Одной из самых больших неожиданностей для зрителей нового мюзикла станет женская роль Джона Траволты. С пения и танцев Траволта начинал свой звездный путь в 70-х. Однако роль полноватой поклонницы диско с гладко уложенными волосами для него в новинку.

"Можно считать, что у тебя на плечах второй человек. На самом деле, ключ к роли Эдны в том, что она выглядит одним образом, но танцует и поет совершенно по-другому. В этом вся соль. И это гораздо интереснее, чем изображать неуклюжие движения", – говорит Джон Траволта. Однако главный герой – это не Эдна, а ее дочь Трейси, которая идет по стопам матери: она презирает диету и при этом побеждает на телевизионном танцевальном шоу. Для восемнадцатилетней Никки Блонски это была первая роль в кино.

***
В Национальной еврейской библиотеке в Иерусалиме открылась выставка "Секреты Ньютона". Впервые там можно познакомится с теологическими взглядами великого ученого. Известно, что научное мировоззрение Ньютона было переплетено с глубокой религиозностью. Правда, и в религии ученый нашел свой собственный путь: он не принимал христианское учение о Троице, а, кроме того, интересовался иудаизмом, средневековой алхимией и астрологическими прогнозами. В одном письме открыватель гравитации делает предположение, что конец света наступит в 2060 году.

***
Эрик Ван Осселер любит морковь, лук и картофель, но не за вкусовые, а за их музыкальные качества. Уже много лет этот бельгийский музыкант поражает жителей города Монс своей способностью за несколько минут сделать, например, из обычной морковки дудочку и тут же сыграть на ней. "Я думаю, никто не сможет по-старому относиться к фруктам и овощам после того как услышит, какая из них получается музыка", – убежден Эрик Ван Осселер.

Записав партии нескольких овощей, музыкант сводит их при помощи пульта и получает изящные овощные мелодии. Самое большое преимущество таких инструментов заключается в том, что от концерта к банкету можно перейти, не вставая с места.