20.06.2007 | 15:05

Конкурсанты почтили память Мстислава Ростроповича

Участники Тринадцатого Конкурса имени Чайковского, члены жюри и оргкомитета почтили сегодня память Мстислава Ростроповича. Они возложили венок на могилу музыканта на Новодевичьем кладбище.

Каждый из участников церемонии посчитал своим долгом принести цветы, чтобы отдать дань уважения человеку, который стоял у истоков проведения виолончельного конкурса, президенту нынешнего международного смотра. Инициатором этой акции выступила председатель жюри конкурса виолончелистов народная артистка СССР Наталья Шаховская.

После смерти Мстислава Леопольдовича было принято решение посвятить Конкурс его памяти. Маэстро участвовал практически во всех заседаниях его оргкомитета, многое сделал для того, чтобы еще больше поднять престиж смотра. Первый Конкурс имени Чайковского в 1958 году проводился только по двум специальностям: фортепиано и скрипка. В программу Второго смотра благодаря усилиям Ростроповича вошло соревнование виолончелистов.

Портрет музыканта украшает сцены всех залов, в которых проходит этот творческий марафон. Память маэстро почтили минутой молчания на торжественном открытии смотра в Большом зале консерватории. Ростроповичу был посвящен Пятый Международный конкурс скрипичных мастеров, состоявшийся в Москве в рамках состязания имени Чайковского. Фотографии Мстислава Леопольдовича занимают центральное место и на выставке, воссоздающей историю смотра, которая сейчас проходит в саду "Эрмитаж".

Как сказал о состязании Чайковского сам Ростропович, "Я очень люблю этот конкурс, хотя он мне доставил не только радости, но и огорчения". По утверждению маэстро, он согласился возглавить его потому, что "Мы должны уметь прощать. Музыка выше всего".

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>