20.06.2007 | 15:26

Поединок чести. Дуэль в России XVII – начала XX века

Почувствовать себя дуэлянтом предлагает посетителям выставка "Поединок чести. Дуэль в России XVII – начала XX века", открывшаяся сегодня в Военно-историческом музее Санкт-Петербурга. В центре зала установлен манекен дуэлянта в костюме пушкинских времен. Перед ним – красная дорожка длиной десять метров – расстояние на русской дуэли. Каждый посетитель выставки может встать к барьеру и представить себя участником дуэли.

По словам автора выставки Сергея Ефимова, "она рассчитана на самый широкий круг посетителей и предназначена изменить устоявшиеся представления о традициях поединка и дуэльном быте". "Дуэли представляют как нечто романтическое, но когда посетители увидят экспозицию, они изменят свое мнение, – считает Ефимов. – Русская дуэль представлена не как дело чести, а как грубая физическая сила, жестокость и кровавость".

Дуэль в России производилась с расстояния пяти – десяти метров. Иногда стреляли через платок, через шинель, практиковалась и "русская рулетка". Выставка приурочена к 170-летию со дня гибели Александра Пушкина и 370-летию со дня первой документально зафиксированной дуэли в Москве. Посетители выставки смогут увидеть костюмы, документы, портреты, уникальное оружие, графику и другие экспонаты, связанные с этой темой. В фойе музея представлены архивные материалы о дуэлянтах. Выставка будет открыта до октября.