20.06.2007 | 15:37

Исполнилось 220 лет Тамбовскому драматическому театру

220 лет исполнилось сегодня Тамбовскому драматическому театру имени первого губернатора Тамбова, поэта Гавриила Державина. Среди многочисленных подарков – грант нынешнего губернатора Олега Бетина в 220 тысяч рублей на отдых и лечение актеров, метровый торт в виде музы трагедии Мельпомены, который специально изготовил президент ассоциации кондитеров России Константин Стегачев. Юбиляров поздравили приехавшие из столицы актеры Малого театра, Московского театра на Перовской и других.

В "Воспоминаниях" основателя театра Гавриила Державина сказано, что вскоре после прибытия в Тамбов в 1787 году он "сделал у себя дома небольшой театр, на котором юноши и девушки из дворянских семей представляли нравоучительные драмы и комедии". Первыми представлениями были "Пролог на открытие в Тамбове театра и народного училища", а также комедия Веревкина "Так и должно", высмеивающая нравы нерадивых помещиков. Вскоре было построено постоянное деревянное здание театра.

С тех пор Тамбовский театр ставил пьесы Шекспира, Шиллера, Чехова, Островского, в которых играли знаменитые актеры Мочалов, Рыбаков, Москвин, Самойлов, Ознобишин, Степанов. Театр не прекращал работу во время эпидемий чумы, холеры, налетов гитлеровской авиации. В одну из бомбардировок прямо во время спектакля бомба пробила крышу театра, но актеры доиграли до конца. Новый этап работы тамбовских актеров – договор с Малым театром России, в рамках которого намечен взаимный показ спектаклей в Москве и Тамбове.