20.06.2007 | 15:41

Завершилась реставрация Мраморной лестницы в Ватикане

В Риме завершилась реставрация одной из величайших христианских святынь – Мраморной лестницы, по которой, как гласит предание, Иисус Христос шел на суд во дворец к Понтию Пилату. Святую лестницу перенесли в Рим из Иерусалима в IV веке по воле императрицы Елены, матери первого христианского императора Рима Константина Великого, и поместили в бывший Папский дворец напротив базилики Святого Иоанна на Латеране.

За время работы реставраторы с сожалением обнаружили, что статус святыни никак не влияет на поведение некоторых туристов. "Кое-где к дереву была прилеплена жевательная резинка", – отмечает пресс-секретарь Ассоциации друзей Святой лестницы Алессандра Серрато. 28 белых мраморных ступеней, обрамленных деревом, считаются настолько священными, что паломникам разрешается подниматься по ним только на коленях.

В 1589 году папа Сикст V заказал фрески, которые должны были окружать лестницу. На центральной фреске был изображен сам Сикст в одежде Святого Сильвестра. Со временем расписанные стены и потолок закоптились от дыма свечей, которые несли с собой паломники. "Самым тяжелым было удалить сажу", – говорит один из реставраторов. Фрески восстанавливали по миллиметру, а чтобы рассмотреть оригинальное изображение, использовали цифровые фотокамеры.

Директор Ватиканского музея Франческо Буранелли заявил, что это "одни из самых значительных, но неизвестных римских фресок, и они открывают новую страницу в истории искусства XVI века".