20.06.2007 | 16:45

В Музее Востока открылась выставка Михаила Черепанова

Выставка работ современного художника Михаила Черепанова, в творчестве которого значительное место занимают произведения на восточную тему, открылась сегодня в Москве в Государственном музее Востока. На выставке представлены его графические листы, в том числе ранние циклы "Боги Тибета" и "Химеры", которые принесли начинающему художнику широкое признание. Эти и другие вошедшие в экспозицию работы явились результатом частых путешествий по Египту и Индии, Непалу и Тибету, а также другим странам и регионам. Несколько месяцев художник прожил в буддийском монастыре.

Михаил Черепанов, уроженец Ленинграда, начал познавать азы изобразительного искусства в Московской художественной школе, затем окончил Московский архитектурный институт, где на протяжении шести лет наряду с теорией и историей зодчества изучал живопись и графику. Одновременно серьезно будущий художник увлекся философскими проблемами.

В произведениях Черепанова, выполненных в редкой технике перьевого рисунка, прошлое и настоящее народов Азии, их современная жизнь предстает в необычных ракурсах. Как считают специалисты, автор стремился дать философское и нравственно-этическое осмысление их истории и культуры, а также процессов, происходящих в восточных странах в наше время. Мастер с помощью пера, туши и бумаги создает свой художественный мир с аллегорическими сценами, символическими образами, религиозными и мистическими мотивами. По признанию самого художника, "открытие искусства, литературы и философии Востока помогло глубокому постижению основ мироздания".

К сожалению, творческая жизнь Черепанова была не очень длинной: он скончался в 2006 году в возрасте сорока лет. За это время в разных российских и зарубежных городах, в том числе в Нью-Йорке и Токио, с успехом прошли десять его персональных выставок. Работы Черепанова имеются во многих музеях и частных коллекциях. Выставка продлится до 1 июля.