20.06.2007 | 17:08

Театральный квартал появится в Москве

Целый театральный квартал со своей пешеходной улочкой в ближайшие два года появится в Москве рядом с Трубной площадью и Цветным бульваром. Именно такие преобразования, связанные с расширением расположенного там театра "Школа современной пьесы", предусматривает новый архитектурный проект. Его реализация начнется в скором времени, сообщил сегодня на пресс-конференции режиссер Иосиф Райхельгауз – создатель и бессменный руководитель "Школы современной пьесы".

Мастер напомнил, что его театр начал работать в 1989 году и до сих пор работает в здании некогда знаменитого московского ресторана "Эрмитаж". Он пользовался большой популярностью в кругах творческой интеллигенции. Там неоднократно бывали Достоевский и Чехов, Чайковский и Римский-Корсаков, Шаляпин, Горький и другие видные мастера культуры. В здании сохранились планировка и интерьеры второй половины XIX века. Однако практически все помещения мало приспособлены для нужд современного театра. В первую очередь это относится к зрительному залу, который не всегда может вместить всех желающих попасть на тот или иной спектакль (в нем всего около 380 мест).

Идея расширения театрального пространства возникла десять лет назад, но только сейчас появилась возможность благодаря инвесторам и поддержке правительства Москвы приступить к реализации этого, весьма оригинального по замыслу проекта. В его разработке вместе с архитекторами участвовали и Иосиф Райхельгауз, а также его коллега, режиссер и сценограф Дмитрий Крымов.

По словам Райхельгауза, самое главное в этом проекте – возведение нового большого здания со зрительным залом на пятьсот мест, которое появится во внутреннем дворике "Школы современной пьесы" на месте пустующего сейчас и полуразвалившегося дома, примыкающего к самому театру. После завершения всех работ между новым и существующим ныне театральным зданием появится уютная внутренняя улочка, которую предполагается назвать именем Булата Окуджавы (с ним связаны многие страницы истории "Школы современной пьесы", там проводятся посвященные ему фестивали).

Иосиф Райхельгауз особо отметил, что "новый театральный комплекс не будет обрастать торговыми залами, банками или офисами", как нередко бывает сейчас с культурными центрами.